Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Канамицин / Показания и методы применения канамицина

Показания и методы применения канамицина



Канамицина сульфат вводят внутримышечно, внутривенно (готовый раствор для внутривенного введения в ампулах), в полости (внутрибрюшинно, внутриплеврально), в виде аэрозолей. Канамицин высокоэффективен и широко применяется как противотуберкулезный антибиотик при лечении туберкулеза легких и специфических процессов другой локализации; назначается преимущественно при формах, вызываемых устойчивыми к стрептомицину и фтивазиду возбудителями.

Канамицин применяют также при лечении инфекционных заболеваний дыхательных и мочевыводящих путей различной этиологии, инфекций желудочно-кишечного тракта (бактериальная дизентерия, сальмонеллезы, стафилококковые энтероколиты и др.). Препарат используют при профилактике и лечении инфекционных осложнений у хирургических больных, особенно после операций на легких, в брюшной полости, при хирургическом сепсисе, септическом эндокардите, разлитом гнойном перитоните и др.

В соответствии со спектром антимикробного действия канамицин наиболее целесообразно назначать при лечении гнойно-воспалительных процессов различной локализации, вызываемых микробами группы Escherichia— Klebsiella — Enterobacter — Proteus, а также Staphylococcus, в том числе устойчивыми к действию других антибиотиков. Эффект канамицина в отношении грамотрицательных бактерий и энтерококков может быть усилен при его сочетании с полусинтетическими пенициллинами широкого спектра действия. При инфекциях, вызываемых метициллинорезистентными стафилококками, канамицин можно применять в сочетании с цефалоспоринами. Антибиотик назначают как кишечный антисептик в период подготовки больных к операции на желудочно-кишечном тракте.

Для внутримышечного введения содержимое флакона (0,5 или 1 г) растворяют в 2—5 мл 0,25—0,5% раствора новокаина или стерильной бидистиллированной воды для инъекций. Раствор готовят ex tempore. Антибиотик вводят глубоко в верхний наружный квадрант ягодичной области.

При лечении туберкулеза канамицин назначают взрослым в дозе 1 г в два введения или в виде однократной инъекции. Препарат вводят ежедневно в течение 6 дней с перерывом каждый 7-й день. Детям антибиотик назначают из расчета 0,015—0,02 г/кг (15—20 мг/кг) в сутки (не более 0,75 г/сут). Продолжительность курсов лечения и повторение их определяются клиническими показаниями.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: