Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Канамицин / Сочетание канамицина с другими препаратами

Сочетание канамицина с другими препаратами



Канамицин можно сочетать с тубазидом, фтивазидом, метазидом, ПАСК, этоксидом, этионамидом, циклосерином. Комбинация канамицина с ПАСК по терапевтическому действию эквивалентна сочетанию ПАСК со стрептомицином. Имеются данные о том, что совместное применение канамицина с ПАСК замедляет образование резистентных форм микобактерий. Канамицин в ряде случаев оказывается эффективным в терапии туберкулезных инфекций, резистентных к комбинациям стрептомицина, изониазида и ПАСК.

При инфекциях нетуберкулезной этиологии канамицин у взрослых применяют в дозе 1 —1,5 г/сут.

Детям препарат назначают в суточной дозе 7,5 мг/кг, при тяжелом течении возможно удвоение дозы. Новорожденным в возрасте 4—6 нед и недоношенным канамицин вводят в дозе 10 мг/кг один раз в сутки, применяя его только в крайних случаях и с большой осторожностью. Суточная доза для детей до 1 года 0,1 г, от 1 года до 5 лет — 0,3 г, старше 5 лет — 0,3—0,5 г. В связи с замедленной клубочковой фильтрацией у детей этого возраста концентрация канамицина в крови может значительно превышать уровень, наблюдаемый у взрослых, что может привести к токсическим реакциям.

Внутримышечно канамицин вводят 2—3 раза в сутки. Продолжительность лечения составляет 5—7 дней в зависимости от особенностей и тяжести заболевания. Схема лечения канамицином видоизменяется у больных с нарушением выделительной функции почек за счет уменьшения доз и удлинения интервалов между введениями. Антибиотик противопоказан или применяется в крайних случаях — по жизненным показаниям— у больных в состоянии уремии. При клиренсе эндогенного креатинина менее 2 мл/мин постоянный терапевтический уровень поддерживается при внутримышечном введении антибиотика в первоначальной дозе 0,5 г с последующим введением поддерживающей дозы 0,25 г каждые 3—4 дня.

Для расчета интервалов между введениями с учетом степени нарушения функции почки может быть рекомендована следующая формула, интервал между введениями в часах равен содержанию креатинина в крови (мг/100 мл)Х9. В дни гемодиализа дополнительно вводят 7,5 мг/кг препарата.

Внутривенно канамицин вводят капельно медленно (скорость 60—80 капель/мин), разводя разовую дозу препарата (0,5 г) в 200 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы.

Для внутриполостного применения готовят 0,25% раствор антибиотика. После операций по поводу разлитого гнойного перитонита, аппендицита и др. канамицин вводят через дренажную трубку в дозе взрослым 0,25—0,5 г 1 раз в сутки в течение 2—3 дней.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: