Доза канамицина при аэрозольтерапии



Для аэрозольтерапии разовую дозу антибиотика, разведенную в небольшом объеме растворителя, вносят в стаканчик аэрозольного аппарата (АИ-1, ПАИ-2, Э-62 и др.) с 50—150 мл теплой (35—40° С) воды, изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы.

Суточная доза канамицина при аэрозольтерапии у взрослых составляет 0,5—1 г (до 2 г), у детей — из расчета 15—20 мг/кг. Продолжительность ингаляции 5—10 мин. При этом методе введения канамицин в кровь всасывается ограниченно, а в ткани легких создаются концентрации, более высокие, чем обнаруживаемые при внутримышечных инъекциях.

Категорически противопоказано парентеральное применение канамицина в сочетании со стрептомицином, флоримицином, неомицином и мономицином в связи с токсическим действием этих препаратов на VIII пару черепных нервов, которое при сочетанием применении может суммироваться. Не рекомендуется также начинать лечение канамицином ранее 10—12 дней после окончания курса лечения вышеназванными антибиотиками. Во избежание осложнений длительное лечение должно проводиться под контролем аудиометрии и функции почек не реже 1 раза в неделю.

Форма выпуска

Порошок во флаконах, содержащих 0,5 и 1 г канамицина сульфата, или раствор в ампулах по 5 и 10 мл, содержащих соответственно 0,25 и 0,5 г активного вещества (0,05 г/мл).

Хранят препараты канамицина в сухом темном месте при комнатной температуре.

Таблетки канамицина

Лекарственная форма канамицина моносульфата — белый гигроскопичный порошок без вкуса и запаха. Растворяется в воде хуже сульфата канамицина. Нерастворим в спирте, эфире и других органических растворителях. Таблетки канамицина предназначены для приема внутрь. В связи с плохой всасываемостью из желудочно-кишечного тракта препарат рассчитан только на местное действие.

Внутрь канамицин (таблетки) один или в сочетании с другими препаратами применяют для лечения дизентерии, дизентерийного бактерионосительства, бактериального энтероколита и колита, вызываемых микробами, чувствительными к канамицину (Escherichia coli, Shigella, Salmonella, Staphylococcus и др.). Препарат эффективен при амебной дизентерии.

Несмотря на то что штаммы Salmonella typhi обычно чувствительны к канамицину in vitro, клинический эффект при лечении этим антибиотиком брюшного тифа и брюшнотифозного носительства непостоянен.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: