Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Канамицин / Таблетки канамицина при кишечных инфекциях

Таблетки канамицина при кишечных инфекциях



При тяжело протекающих кишечных инфекциях или появлении системных осложнений необходимо дополнительно вводить канамицина сульфат внутримышечно. При лечении кишечных инфекций канамицин внутрь назначают взрослым в суточной дозе 3—4 г, разделенной на равные дозы, каждые 6 ч в течение 5—7 дней. У детей таблетки канамицина применяют из расчета 50 мг/кг. Средняя продолжительность лечения 4—7 дней.

Таблетки канамицина моносульфата применяют в качестве кишечного антисептика у больных с предстоящей операцией на толстом кишечнике. Препарат назначают в течение суток перед операцией по 1 г каждые 4 ч совместно с другими антибактериальными препаратами или в течение 3 сут: в первые сутки по 0,5 г каждые 4 ч (3 г), в последующие 2 сут—по 1 г 4 раза. Восстановление нормальной кишечной микрофлоры наблюдается, как правило, через 3—4 дня после прекращения введения антибиотика.

Таблетки канамицина противопоказаны при заболеваниях, вызываемых устойчивыми к этому антибиотику возбудителями. Препарат хорошо переносится больными. Осложнения при применении таблеток канамицина в виде тошноты, расстройства стула наблюдаются редко.

Осторожность следует соблюдать при нарушении выделительной функции почек.

Препарат выпускают в виде таблеток или желатиновых капсул с содержанием 0,25 и 0,125 г канамицина моносульфата.

Побочные явления

Основное проявление побочного действия канамицина, как и других аминогликозидов,— ото- и нефротоксическое влияние. Ототоксическое действие проявляется в снижении слуха, реже — вестибулярных расстройствах, обусловленных повреждением слухового анализатора. Нефротоксичность проявляется протеинурией, появлением эритроцитов, лейкоцитов и цилиндрического эпителия в моче.

В связи с возможностью нейротоксического действия канамицина необходимо в процессе лечения следить за состоянием слухового аппарата больных и прекращать лечение при появлении даже незначительного шума в ушах. Возникновение побочных реакций чаще всего связано с неправильным применением антибиотика. Небезопасно превышение уровня канамицина в крови более 25 — 30. мкг/мл. Однократная доза для взрослых при внутримышечном введении не должна быть больше 0,5—1 г.

При нормальной функции почек применение канамицина у взрослых в течение 10 дней (курсовая доза 10 г) практически безопасно. Доза 15 — 20 г на курс лечения в течение 10—14 дней определяет нижнюю границу токсичности, курсовая доза 40—60 г — верхнюю границу (побочные реакции у 25% больных).


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: