Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Гентамицин / Распределение гентамицина в тканях и органах

Распределение гентамицина в тканях и органах



Распределение гентамицина в тканях и органах подвержено значительным индивидуальным колебаниям, а высота достигаемых концентраций зависит от вводимых доз антибиотика. Гентамицин проникает через гематоэнцефалический барьер и даже при отсутствии воспалительного процесса в мозговых оболочках обнаруживается в ликворе в концентрациях, составляющих 1/2—1/16 отмечаемых в сыворотке крови.

В мокроте препарат обнаруживается в концентрации 0,1—0,5 мкг/мл при его внутримышечном введении в суточной дозе 2,4 мг/кг. В ткани предстательной железы концентрация антибиотика соответствует обнаруживаемой в сыворотке крови. Динамика всасывания и распределения гентамицина зависит от возраста, пола больных и ряда других факторов. Уровень концентраций гентамицина в крови при введении одинаковых доз ниже у лихорадящих и анемизированных больных, у больных с большим объемом внеклеточной жидкости. Уровень антибиотика в крови изменяется с изменением показателей гематокрита (выше — при низких значениях гематокрита).

Антибиотик проходит через плаценту, а его уровень в сыворотке плода составляет 50—100% от уровня в крови матери. В желчи гентамицин не обнаруживается.

Метаболизм и инактивация гентамицина в организме

Антибиотик не метаболизируется и не инактивируется в организме и выделяется почками путем клубочковой фильтрации. В течение 24 ч выводится примерно 40—100% суточной дозы, около 60% (42—73%) этого количества — в течение первых 8 ч. Концентрация гентамицина в моче в зависимости от вводимой дозы препарата колеблется от 10 до к 500 мкг/мл. Имеются наблюдения, что в отдельных случаях только 30—50% выводимого антибиотика выделяется с мочой в биологически 3 активной форме. Это заставляет думать о возможном участии экстраренальных факторов в общем механизме выведения препарата.

Показания и методы применения

Основным показанием к применению гентамицина являются инфекции, вызванные возбудителями, устойчивыми к другим антибиотикам широкого спектра действия, и прежде всего грамотрицательными бактериями (синегнойная, кишечная палочки, протей, клебсиеллы, энтеробактер, серрацин), а также множественно-устойчивыми стафилококками и др.

Препарат применяют при инфекциях мочевыводящих путей (пиелонефриты, циститы, уретриты), дыхательного тракта (пневмония, плевриты, эмпиемы, абсцессы легкого), при лечении хирургических инфекций (хирургический сепсис, перитонит), менингита и др.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: