Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Сизомицин / Оптимум антимикробного действия сизомицина

Оптимум антимикробного действия сизомицина



Оптимум антимикробного действия сизомицина проявляется при рН 7,5, в кислой среде его активность снижается. На микробную клетку он действует бактерицидно, подавляя синтез белка в размножающихся клетках.

Белками сыворотки крови сизомицин связывается на 25%.

Как и для других аминогликозидов, выявлено снижение активности сизомицина в присутствии ионов кальция, магния, натрия.

Устойчивость к сизомицину in vitro развивается медленно, ступенеобразно. Устойчивость к антибиотику клинических штаммов микроорганизмов различных групп детерминируется плазмидными генами и обусловлена продукцией устойчивыми культурами энзимов, инактивирующих сизомицин путем ацетилирования или аденилирования. Наличие общих точек взаимодействия этих энзимов (ацетил- и аденилтрансфераз) с субстратом (антибиотиком) обусловливает перекрестную устойчивость микроорганизмов к сизомицину и другим аминогликозидам — неомицину, канамицину, гентамицину, тобрамицину. Перекрестной устойчивости с Другими группами антибиотиков (кроме аминогликозидов) не установлено. Множественно-устойчивые штаммы микроорганизмов, резистентные к пенициллинам, тетрациклинам и другим антибиотикам, как правило чувствительны к сизомицину.

При комбинации сизомицина с полусинтетическими пенициллинами его антибактериальный эффект повышается. Установлен синергизм при сочетанном применении сизомицина с ампициллином в отношении протеев, серраций, клебсиелл, энтерококков; в отношении кишечных палочек — аддитивное действие. При комбинации сизомицина с карбенициллином наблюдается синергидное действие в отношении кишечных палочек, синергидное или аддитивное — в отношении синегнойной палочки, серраций, протеев и клебсиелл.

При сочетании сизомицина с тетрациклинами и левомицетином чаще выявляется суммация эффекта, однако возможен и антагонизм.

Всасывание, распределение, выведение

При приеме внутрь сизомицин, как и другие аминогликозиды, всасывается незначительно. При внутримышечном введении антибиотик быстро всасывается, максимальная концентрация в крови обнаруживается через 30 мин. Установлена зависимость уровня концентрации в крови от величины вводимой дозы. Пик концентрации сизомицина в крови через 30 мин после его внутримышечного введения в дозе 1 мг/кг составляет в среднем 5 мкг/мл, в дозе 2 мг/кг — 8 мкг/мл (смотрите таблицу ниже).

Концентрация сизомицина в сыворотке крови после однократного внутримышечного введения

Однократная доза, мг/кг Концентрация (мкг/мл) через
30 мин 1 ч 2 ч 4 ч 6 ч 8 ч
0,5 2,1±0,55 2±0,3 1,2±0,2 0,5±0,1 0,17±0,1 0,1
1 5±0,7 4±0,8 3±0,8 1±0,4 0,5±0,2 0,2±0,1
2 8±1,7 7,2±1 5,5±1,0 2,5±0,6 1,3±0,4 0,74±0,2

Содержание антибиотика в крови затем медленно снижается и через 8 ч после введения колеблется в пределах 0,7—0,1 мкг/мл. T1/2 сизомицина при данном способе введения составляет 2—2 1/2 ч.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: