Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Сизомицин / Концентрация сизомицина в сыворотке крови при различных способах введения

Концентрация сизомицина в сыворотке крови при различных способах введения



Через 30 мин после быстрого внутривенного введения антибиотика в дозе 1 мг/кг максимум концентрации в крови составляет 5,8 мкг/мл, при длительном капельном введении той же дозы (в 50 мл 5% раствора глюкозы в течение 30 мин)—4,4 мкг/мл; динамика снижения концентрации при всех методах введения отличается мало (смотрите таблицу ниже).

Концентрация сизомицина в сыворотке крови при различных способах введения

Способ введения Концентрация (мкг/мл) через
1 ч 2 ч 4 ч 6 ч 8 ч
Внутривенно быстро 5,8 3,4 2,0 1,2 0,5
Внутривенно капельно 4,4 3,0 1,7 1,0 0,5
Внутримышечно 5,9 4,6 2,3 1,5 0,8

При повторных введениях антибиотика с интервалом 8 ч кумуляции не наблюдается. Тенденция к накоплению препарата в организме выявляется при нарушении выделительной функции почек. При почечной недостаточности время выведения сизомицина замедляется, а концентрация в крови повышается. При клиренсе эндогенного креатинина менее 20 мл/мин Т 1/2 антибиотика удлиняется до 12 ч, у больных в состоянии уремии (скорость клубочковой фильтрации менее 5 мл/мин) — 35 ч и более.

Особенности распределения сизомицина в тканях и жидкостях организма хорошо изучены в эксперименте на животных. Показано, что по характеру всасывания и распределения в органах сизомицин близок гентамицину. Уровень концентраций антибиотика в тканях и жидкостях зависит от величины вводимой дозы и времени после введения. Наиболее высокие концентрации обнаруживаются в почках, особенно в корковом слое; в плевральном, перитонеальном экссудатах сизомицин обнаруживается в терапевтических концентрациях в течение 6—8 ч. Через 3 ч и в последующие 8 ч после введения концентрация антибиотика в экссудатах полостей соответствовала обнаруживаемой в крови. Антибиотик плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, в тканях мозга обнаруживается в низких концентрациях.

Сизомицин выводится из организма в неизмененном виде почками путем клубочковой фильтрации. С мочой в течение 24 ч выводится 80—84% введенной дозы. Концентрация антибиотика в моче после введения препарата в дозе 1 мг/кг в течение первых 8 ч после инъекции составляет около 100 мкг/мл.

Показания и методы применения

Сизомицин применяют при лечении тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами, устойчивыми к другим антибиотикам широкого спектра действия (кишечная, синегнойная палочки, протей, клебсиеллы, энтеробактер, цитробактер), а также стафилококками, в том числе устойчивыми к бензилпенициллину и метициллину и др. Препарат применяют при лечении сепсиса, септического эндокардита, перитонита, инфекций моче- и желчевыводящих путей, органов дыхания (пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого); инфекций кожи и мягких тканей, инфицированных ожогов.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: