Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Способность продуцировать инактивирующие аминогликозиды энзимы

Способность продуцировать инактивирующие аминогликозиды энзимы



Способность продуцировать инактивирующие аминогликозиды энзимы устойчивыми к их действию микроорганизмами в большинстве случаев детерминирована плазмидами.

Перекрестная устойчивость к аминогликозидам обусловлена тем, что одновременно ряд антибиотиков этой группы может служить субстратом для инактивирующих энзимов (смотрите таблицу ниже).

Субстратный профиль энзимов, инактивирующих аминогликозиды

Энзим Способность интактировать
канамицин А канамицин В торамицин дибекацин амикацин гентамицин неомицин мономицин стрептомицин
АРН2" ? + + ? + + + ? ?
АРНЗ'   +
АРНЗ'-1 + + + +
АРНЗ'-2 + + + +
ААС2' + + + + + +
ААС6' + + + + ± ± ±
ААСЗ-1 ± ±     +
ААСЗ-2 + + + +   + + +
ANT2" + + + +   +
ANT4" + + + ? + + ± ?
AAD3 +

Для всех препаратов этой группы характерно избирательное нейро- и нефротоксическое действие, что определяет необходимость четкого обоснования показаний к их назначению. По степени общей токсичности в нисходящей степени) препараты можно расположить следующим образом: сизомицин, гентамицин, тобрамицин, неомицин, стрептомицин, мономицин (паромомицин), канамицин.

Условные обозначения энзимов: АРН—фосфорилирующие аминогликозиды; ААС — ацетилирующие; AAD или ANT—аденилирующие; штрихами обозначены функциональные группы молекул антибиотика, которые подвергаются инактивации. (+) — инактивация; (±) — слабая степень инактивации; (х) — выраженность реакции варьирует.

Канамицин является наименее токсичным препаратом первого поколения аминогликозидов, а показания к его применению являются наиболее широкими. Его назначают при тяжелых гнойно-септических заболеваниях, вызываемых грамотрицательными бактериями, за исключением обусловленных синегнойной палочкой. Он рассматривается также как противотуберкулезный антибиотик резерва, назначаемый в случаях выделения микобактерий туберкулеза, устойчивых к другим туберкуло-статикам.

Основными показаниями к назначению гентамицина являются синегнойная инфекция и заболевания, вызываемые устойчивыми к другим антибиотикам этой группы микроорганизмами. К основным преимуществам тобрамицина относится его более высокая активность в отношении синегнойной палочки, в том числе гентамициноустойчивых штаммов этого микроорганизма.

Сизомицин применяют по тем же показаниям, что и гентамицин и тобрамицин, однако он превосходит эти антибиотики по степени антибактериальной активности в отношении ряда грамотрицательных микроорганизмов.

При пероральном введении аминогликозиды практически не всасываются и оказывают лишь местное действие. Внутрь их назначают при инфекциях желудочно-кишечного тракта, вызываемых некоторыми сальмонеллами, синегнойной палочкой, шигеллами, стафилококками; при амебиазе назначают мономицин (паромомицин).

Аминогликозиды малоэффективны при инфекциях, вызванных стрептококками, пневмококками, энтерококками, клостридиями, возбудителями брюшного тифа.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: