Форма выпуска флоримицина



Стерильный порошок для инъекций во флаконах, содержащих 0,5 и 1 г флоримицина сульфата.

Побочные явления

К основным проявлениям побочного действия флоримицина относятся нейро- и нефротоксическое действие, нарушение электролитного баланса. Выраженность этих явлений находится в зависимости от введенной дозы и состояния функции почек в начале лечения. Побочные реакции, не требующие прекращения лечения, наблюдаются при ежедневном введении препарата по 1 г примерно в 30% случаев. Частота тяжелых побочных явлений, при которых необходима отмена антибиотика, достигает 15%.

Нефротоксические явления при лечении флоримицином (альбуминурия, цилиндрурия, микрогематурия) наблюдаются относительно часто.

Эти явления обычно обратимы и быстро проходят после отмены препарата. Тяжелые нарушения функции почек возникают у больных с предшествующими заболеваниями почек.

При высоких дозах флоримицина (разовая доза 2 г и более) может наблюдаться снижение содержания электролитов крови (калий, кальций, магний, фосфаты, хлориды) с одновременным повышением щелочного резерва, что сопровождается судорогами. Лечение заключается в назначении хлоридов кальция и калия.

Нейротоксичность проявляется в виде нарушения равновесия, особенно при применении больших доз препарата, поражения кохлеарного аппарата с нарушением слуха различной степени. При индивидуальной дозировке с постоянным контролем за переносимостью нейротоксические явления наблюдаются менее чем в 2% случаев.

Тошнота, рвота и другие желудочно-кишечные расстройства возникают примерно у 4% больных и часто требуют прекращения лечения. При введении флоримицина по ежедневной схеме иногда наблюдаются изменения ЭКГ и нарушения функции печени. Болезненность на месте введения развивается в 1% случаев.

Для предупреждения побочных явлений необходимо перед началом лечения исследовать функциональное состояние почек и провести аудиометрическое исследование. Лечение осуществляют под постоянным аудиометрическим контролем. Еженедельно необходимы исследования мочи, контроль остаточного азота и электролитов крови.

Применение флоримицина сульфата противопоказано при поражениях VIII пары черепных нервов, нарушениях выделительной функции почек, а также при повышенной индивидуальной чувствительности больного к препарату. Грудным детям и беременным флоримицин назначают только по жизненным показаниям.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: