Устойчивость к нистатину in vitro


22.03.2016

Устойчивость к нистатину in vitro развивается медленно, после многочисленных пересевов на среды, содержащие антибиотик. Резистентные к нистатину грибы обладают перекрестной устойчивостью к другим противогрибковым антибиотикам (трихомицин, амфотерицин).

Устойчивые к нистатину мутанты характеризуются меньшей патогенностью, в связи с чем устойчивость к данному антибиотику, по-видимому, не представляет проблемы для клинической практики. Повышение устойчивости Candida в процессе лечения не выявляется.

Механизм действия

Механизм действия антибиотика выяснен недостаточно. Имеются данные о том, что действие нистатина, как и других полиеновых антибиотиков, на грибы и некоторые простейшие связано с повреждением цитоплазматической мембраны и нарушением ее проницаемости, результатом чего является быстрая потеря клеткой низкомолекулярных водорастворимых веществ цитоплазмы.

Всасывание и выведение

При приеме внутрь нистатин плохо всасывается и выводится почти целиком с калом в неизмененном виде. Фунгистатические концентрации препарата в сыворотке крови обнаруживаются при пероральном применении лишь больших доз (не менее 10 000 000 ЕД).

Показания к применению и дозы

Применяют для лечения заболеваний, вызываемых дрожжеподобными грибами рода Candida. Антибиотик показан при кандидозах слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов, а также поражениях кожи различной локализации.

С профилактической целью может быть рекомендован для предупреждения развития кандидозов при длительном лечении различных заболеваний другими антибиотиками, а также у ослабленных больных. Особенно целесообразно профилактическое применение нистатина при лечении тетрациклиновыми антибиотиками пожилых людей и больных с тяжелыми заболеваниями (туберкулез, злокачественные новообразования, болезни крови и т. д.).

Эффективность нистатина при других грибковых заболеваниях (бластомикоз, криптококкоз, дерматомикозы различной этиологии и др.) недостаточна.

Назначают внутрь в виде таблеток и местно в виде мази, свечей и глобулей. Внутрь разовая доза для взрослых составляет 500 000— 1 000 000 ЕД с интервалом 8 ч, суточная доза—1 500 000—3 000 000 ЕД. При тяжелом генерализованном кандидозе суточную дозу увеличивают до 6 000 000—10 000 000 ЕД. Детям до 1 года препарат назначают в дозе 100 000—150 000 ЕД, от 1 года до 3 лет —по 250 000 ЕД 3—4 раза в день, старше 3 лет — 1 000 000 — 1 500 000 ЕД в день в 4 приема. Средняя продолжительность курса лечения 10—14 дней. При хронических рецидивирующих кандидозах рекомендуются повторные курсы лечения с интервалом 2—3 нед.

При приеме внутрь нистатин оказывает местное, ограниченное ротовой полостью и желудочно-кишечным трактом действие. При генерализованном поражении Candida внутренних органов определенный клинический эффект удается достигнуть при приеме внутрь лишь высоких доз антибиотика (более 6 000 000 ЕД/сут).

Нистатиновую мазь, назначают при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызываемых дрожжеподобными грибами Candida. Мазь наносят на пораженную поверхность 2 раза в день. Лечение длится от нескольких дней до 2—4 нед.

Свечи и глобули с нистатином применяют при кандидозе нижних Я отделов кишечника: кандидозных кольпитах, вульвовагинитах. Препараты можно применять с профилактической целью в до- и послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на органах малого таза и нижнего отдела кишечника для предупреждения усиленного размножения Candida. В виде свечей и глобулей нистатин назначают по 250 000 или 500 000 ЕД 2 раза в день. Средняя продолжительность лечения 10—14 дней. В случаях хронических рецидивирующих кандидозов целесообразно комбинировать местное лечение с приемом нистатина внутрь.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: