Форма выпуска нистатина



Таблетки, покрытые оболочкой, содержащие по 250 000 и 500 000 ЕД антибиотика; кишечнорастворимые таблетки, покрытые оболочкой из ацетилфталилцеллюлозы, по 500 000 ЕД (оболочка препятствует инактивации антибиотика под действием желудочного сока); нистатиновая мазь — тубы по 5; 10; 25 и 50 г с содержанием 100 000 ЕД в 1 г мазевой основы; свечи и глобули по 250 000 или 500 000 ЕД нистатина.

Натриевая соль нистатина

Является водорастворимой лекарственной формой нистатина. Мелкокристаллический порошок кремового цвета, горького вкуса, хорошо растворимый в воде (до 100 мг/мл). Препарат чувствителен к действию света, влаги, температуры, разрушается в кислых и щелочных средах.

Натриевую соль нистатина назначают при лечении кандидозных поражений слизистых оболочек полости рта, носоглотки, дыхательных путей, легких, кандидозных вульвовагинитах, циститах, а также при аспергиллезе легких и с профилактической целью при кандидоносительстве.

Препарат применяют в виде ингаляций, аэрозоля, полосканий, спринцеваний, инсталляций или в виде влажных тампонов. Для ингаляций используют раствор, приготовленный непосредственно перед употреблением путем растворения 75 мг (150 000 ЕД) порошка натриевой соли нистатина в 5 мл дистиллированной воды. Ингаляцию проводят в течение 20 мин 1—3 раза в неделю.

Длительность лечения 7—10 дней. Для лечения и профилактики кандидозов слизистых оболочек рта и глотки применяют приготовленные непосредственно перед употреблением pa-1 створы натриевой соли нистатина в концентрации 5 мг/мл в течение 15 — 20 дней. При лечении кандидозных поражений гениталий и циститов растворы препарата в концентрации 10 000 ЕД/мл применяют в виде спринцеваний, инсталляций или для смачивания тампонов по 50—150 мл 1 — 3 раза в день.

Противопоказанием к применению служит повышенная чувствительность к нистатину. При ингаляционном методе введения препарата следует соблюдать осторожность у больных бронхиальной астмой.

При лечении натриевой солью возможны осложнения в виде упорного кашля, повышения температуры. При появлении этих реакций лечение должно быть прекращено.

Выпускают в виде порошка по 75 мг (150 000 ЕД) во флаконах из нейтрального стекла, герметически закрытых резиновыми пробками. Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 4° С.

Побочное действие

Противопоказаний к применению нистатина нет. Антибиотик малотоксичен, хорошо переносится больными, не обладает кумулятивным действием. Побочные реакции наблюдаются редко. При приеме внутрь высоких доз препарата возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, расстройства стула.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: