Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Противогрибковые антибиотики / Амфотерицин В / Усиление противогрибкового действия амфотерицина В

Усиление противогрибкового действия амфотерицина В



Противогрибковое действие амфотерицина В усиливается при его сочетании с рифампицином и тетрациклинами. Амфотерицин В действует синергидно в сочетании с рифампицином на Aspergillus, Candida, Coccidioides immitis, Blastomyces dermatitidis и др.; в сочетании с тетрациклинами— на Histoplasma capsulatum.

Амфотерицин В в терапевтических концентрациях действует фунгистатически; фунгицидное действие препарата проявляется in vitro при рН 4,0, в концентрации более 3 мкг/мл, при продолжительности воздействия больше 12 ч.

Устойчивость к антибиотику

Устойчивость к антибиотику развивается медленно. Наблюдается перекрестная устойчивость с нистатином и другими противогрибковыми антибиотиками. Оптимум действия амфотерицина В проявляется при рН 5,5—7,0. Активность антибиотика снижается в присутствии цистеина, ионов магния и кальция.

Как и другие полиены, амфотерицин В нарушает проницаемость клеточной мембраны грибов, связывая содержащиеся в ней стеролы.

Всасывание, распределение, выведение

При пероральном применении амфотерицин В всасывается плохо. Даже при больших дозах препарата (3—7 г) уровень его в сыворотке не превышает 0,3—1,9 мкг/мл. Для создания концентраций, наблюдаемых при внутривенном введении 1 мг/кг амфотерицина В, внутрь приходится вводить в 100 раз большую дозу препарата. При внутривенном введении 0,5—1 мг/кг амфотерицина В концентрация в крови достигает 2 — 3 мкг/мл, сохраняется в данных пределах в течение 6—8 ч, затем медленно в течение последующих 20 ч снижается наполовину (0,5—1 мкг/мл). Т1/2 антибиотика при медленном капельном введении составляет 24—48 ч (выведение из крови), при резко замедленном выведении из тканей Т1/2 достигает 15 дней.

Амфотерицин В в норме при внутривенном введении почти не проникает через гематоэнцефалический барьер. В спинномозговой жидкости обнаруживается в минимальных количествах (0,01—0,07 мкг/мл).

Применение при менингитах

При менингитах вследствие повышения проницаемости мозговых оболочек уровень антибиотика в ликворе повышается до 0,1—0,5 мкг/мл. Амфотерицин В выводится почками очень медленно: лишь 5% введенной дозы выделяется в течение первых 24 ч. За 7 дней выделяется 20—40%. Концентрация антибиотика в моче не превышает 1—5 мкг/мл. Предполагают, что амфотерицин В метаболизируется в тканях, однако его метаболиты не обнаружены.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: