Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Противогрибковые антибиотики / Гризеофульвин / Всасывание, распределение, выведение гризеофульвина

Всасывание, распределение, выведение гризеофульвина



При приеме внутрь антибиотик хорошо всасывается, достигая максимальной концентрации в крови через 4—5 ч после введения. Уровень его в крови снижается медленно. Через 20 ч после приема в крови обнаруживается около 50% от максимального значения концентраций (Т1/2).

Антибиотик лучше всасывается при введении его в дозе 0,25 г 4 раза в день, чем в дозе 0,5 г 2 раза. Следует отметить, что при увеличении разовой дозы с 0,25 до 1 г и более, даже при возрастании суточной дозы антибиотика до 3 г, существенного повышения уровня гризеофульвина в крови не наблюдается (смотрите таблицу ниже).

Концентрации гризеофульвина в крови при приеме внутрь (размер частиц препарата менее 3 мкм)

Доза, г Концентрация (мкг/мл) после введения через
1 ч 2 ч 4 ч 8 ч 16 ч 24 ч
0,25 0,4 0,7 0,5—0,7 1—1,5 1—1,2 1
0,5 1 — 1,2
1 1,2—1,5
0,25Х4 0,9—1
0,5Х2 1 — 1,2

Установлена зависимость между степенью всасываемости препарата и диетой больного, а также величиной частиц антибиотика. Всасываемость повышается при диете, богатой жирами. Высокодисперсный порошок гризеофульвина (гризеофульвин- форте) всасывается лучше, чем мелкокристаллический.

Гризеофульвин избирательно откладывается в роговом слое эпидермиса, матрице ногтей, прикорневой зоне волос, защищая вновь образующийся кератин от поражения грибами. В нижних частях рогового слоя антибиотик обнаруживается в достаточной концентрации уже после 3 дней лечения, в среднем — через 10—15 дней, а в верхнем слое — лишь через 33—56 дней, что и определяет продолжительность терапии. Антибиотик концентрируется также в печени, жировой ткани, скелетной мускулатуре. Особенности распределения препарата в организме человека изучены недостаточно. Гризеофульвин выделяется с мочой и калом. Количество антибиотика, выделяющегося с калом, неизвестно (у экспериментальных животных 16% введенной дозы). С мочой в течение 24 ч выводится в биологически активной форме около 1% принятого внутрь количества. Концентрация антибиотика в моче при этом не превышает 1— 2 мкг/мл. Гризеофульвин метаболизируется в печени; от 27,5 до 75% препарата выделяется с мочой в виде продуктов обмена (6-диметилгризеофульвин).

Показания к применению и дозы

Показанием к применению гризеофульвина являются следующие заболевания кожи, волос и ногтей: фавус волосистой части головы и гладкой кожи, трихофития волосистой части головы и гладкой кожи, в том числе хронические формы этого заболевания, микроспория волосистой части головы и гладкой кожи, эпидермофития гладкой кожи, вызванная красным эпидермофитоном (трихофитоном), онихомикозы, вызываемые ахорионом, трихофитонами и красным эпидермофитоном, трихофития и фавус лимфатических узлов и костей.

Антибиотик неэффективен при актиномикозах, бластомикозах, кандидозах, хромобластомикозах, кокцидиомикозах, гистоплазмозе и других грибковых заболеваниях, характеризующихся генерализованным течением, а также эритразме. В связи с относительно высокой токсичностью антибиотика и наличием среди возбудителей грибковых заболеваний большого числа видов микроорганизмов, природно-устойчивых к его действию, показания к назначению гризеофульвина должны быть подтверждены в каждом случае типичной клинической картиной и повторными лабораторными исследованиями.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: