Применение гризеофульвина



Гризеофульвин применяют только внутрь (разовая доза 0,25 г) в таблетках или порошке. Антибиотик целесообразно вводить 4 раза в сутки с интервалом 6 ч.

При обширном распространении очагов поражения дозу у взрослых можно увеличить до 2 г/сут. Детям препарат назначают из расчета 10 мг/кг в следующих разовых дозах: до 3 лет—по 0,06 г (1/2 таблетки) 2— 3 раза в день, от 3 до 7 лет — 0,125 (1 таблетка) 2 раза в день; от 7 до 15 лет — 0,125 г 3 раза в день, старше 15 лет — доза взрослых. Продолжительность лечения зависит от времени накопления достаточных концентраций гризеофульвина в очаге и определяется локализацией инфекции и сроком, в течение которого происходит полная регенерация пораженного участка (в среднем 1—8 мес). Продолжительность лечения микозов волосистой части головы составляет 1—3 мес, онихомикозов — 3—8 мес. В течение первых 3 нед антибиотик рекомендуют принимать ежедневно, а затем через 1 или 2 дня. Лечение продолжают до исчезновения клинических проявлений заболевания и отсутствия грибков-возбудителей в волосах и чешуйках кожи при 4-кратном лабораторном исследовании.

При онихомикозах целесообразно сочетать лечение гризеофульвином с удалением ногтевых пластинок хирургическим методом или с помощью кератолитических средств.

При лечении больных микроспорией волосистой части головы целесообразно еженедельно сбривать волосы и 2 раза в неделю мыть голову теплой водой с мылом.

Рекомедуется втирать в кожу головы дезинфицирующие мази; рентгеноэпиляции не требуется.

Форма выпуска

Таблетки по 0,125 г.

Суспензия гризеофульвина

Суспензия гризеофульвина — сладкая водная суспензия с запахом мятного масла и горьковатым привкусом. Предназначена в основном для лечения грибковых заболеваний у детей. Назначают детям в возрасте до 3 лет по 1 чайной ложке (5 мл) 2—3 раза в день, от 3 до 7 лет — по десертной ложке 2 раза в день, от 7 до 15 лет — в той же дозе 3 раза в день. Суспензию следует принимать перед едой.

Суспензию гризеофульвина выпускают во флаконах по 100 и 200 мл. В 1 мл суспензии содержится 0,015 г (15 мг) антибиотика.

Побочное действие

В терапевтических дозах гризеофульвин переносится хорошо. Однако у некоторых больных уже в первую неделю лечения появляются головные боли, головокружение. При применении больших доз антибиотика к этим симптомам могут присоединиться бессонница, чувство усталости, нарушение ориентации. Довольно часто побочное действие антибиотика проявляется в снижении аппетита, чувстве тяжести в области желудка, тошноте, легкой диарее.

Аллергические реакции (макулопапулезная или уртикарная сыпь, фотосенсибилизация), наблюдающиеся иногда при лечении гризеофульвином, могут быть показателем повышенной чувствительности как к антибиотику, так и к возбудителю заболевания. Иногда развиваются эозинофилия, лейкопения, реже лейкоцитоз; в редких случаях — нарушение функции почек и печени. В связи с возможностью развития лейкопении лечение должно проходить под постоянным контролем гемограммы.

Как правило, побочные реакции протекают легко и не требуют прекращения лечения. При их появлении рекомендуют снизить суточную дозу препарата до 500 мг взрослым и соответственно в 2 раза детям. При крапивнице следует внутрь назначить димедрол, 10% раствор хлорида кальция; при тошноте — столовую ложку 0,5% раствора новокаина. Для профилактики побочных реакций при лечении гризеофульвином больным рекомендуется назначать внутрь аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту.

Препарат противопоказан при выраженной лейкопении и системных заболеваниях крови, печеночно-почечной недостаточности, порфириновой болезни, в период беременности и грудным детям.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: