Доксорубицин (адриамицин)



Синонимы: Adriblastina, Adriacin, Farmiblastina.

Антибиотик, образуемый Str. peuceticus var. caesius.

По химическому строению близок дауномицину, являясь его структурным аналогом (14-гидрокси-дауномицин) (смотрите рисунок ниже).


Доксорубицин

Доксорубицин


Суммарная формула: С27Н29NO11НСl. Молекулярная масса 414, 35.

В медицинской практике применяется в виде гидрохлорида. Хорошо растворим в воде, изотоническом растворе хлорида натрия, плохо — в полярных органических растворителях. В сухом виде сохраняет стабильность 5 лет и более, в растворах при рН 5,0—7,0—1 мес и более.

Механизм действия адриамицина аналогичен другим антрациклиновым антибиотикам. Он угнетает синтез ДНК и РНК путем образования комплекса, подавления энзимов, участвующих в репликации ДНК-зависимой ДНК-полимеразы) и транскрипции (ДНК-зависимой РНК- волимеразы). Препарат подавляет включение предшественников при синтезе ДНК и РНК, оказывает антимитотическое действие, индуцирует образование хромосомных аберраций в клетках. Обладает выраженным иммунодепрессивным действием, подавляет образование гемолизинов и гемагглютининов у мышей, иммунизированных эритроцитами барана.

Противоопухолевая активность адриамицина выражена отчетливее, чем у даунорубицина (показано при лейкемии L1210 и Р388, саркоме 180, асцитном раке Эрлиха и в других системах перевиваемых, индуцированных и спонтанных опухолей экспериментальных животных).

Фармакокинетика адриамицина подробно изучена в эксперименте и клинике. Установлено, что после внутривенного введения препарат быстро исчезает из крови, концентрируясь в печени, почках, мышце сердца, селезенке, легких. Антибиотик подвергается метаболическим превращениям в печени с образованием адриамицинола и осколков агликона. Экскреция адриамицина почками незначительная. В течение 7 дней с мочой выводится 25—30% введенной дозы; за это же время с калом выводится 20—50% внутривенно введенного антибиотика (данные радио-метрического исследования).

При печеночных расстройствах выведение адриамицина замедляется, в крови накапливается как сам антибиотик, так и его метаболиты, что сопровождается повышением частоты и тяжести проявлений токсического действия препарата. У больных с менингеальными формами лейкемии и метастазами различных опухолей в мозг флюориметрическим методом обнаружены в ликворе адриамицин и его метаболиты.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: