Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Противоопухолевые антибиотики / Группа антрациклинов / Виды побочных явлений во время применения доксорубицина

Виды побочных явлений во время применения доксорубицина



Повышение температуры, кожные сыпи, возникающие иногда в процессе адриамицинотерапии, являются отражением гиперчувствительности к антибиотику, иногда перекрестной с линкомицином. Адриамицин обладает местным раздражающим действием.

При нарушении техники введения и попадании раствора антибиотика подкожно наблюдаются перифлебиты, тканевый некроз, тяжелые целлюлиты.

Для предупреждения развития тяжелых побочных реакций лечение адриамицином требует повседневного лабораторного контроля, тщательного обследования больных, включающего ЭКГ в динамике, гемограмму, повторные биохимические анализы крови.

Лечение адриамицином противопоказано у истощенных больных, у больных с тяжелым угнетением костномозгового кроветворения, обусловленным предшествующей лучевой или цитостатической терапией. Заболевания сердца усиливают опасность проявления кардиотоксичности адриамицина. В таких случаях даже неполные курсовые дозы антибиотика могут вызвать тяжелые кардиопатии.

Карминомицин

Антибиотик, образуемый Actinomadura carminata, выделен в 1968 г.

Отличается от рубомицина наличием гидроксильной группы вместо метоксильной при С-4 хромофора.

Карминомицин — единственный из антрациклиновых антибиотиков, который хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Оказывает выраженное противоопухолевое действие при приеме внутрь и парентеральном (внутривенном) введении. По степени противоопухолевой активности в отношении перевиваемых опухолей животных превосходит рубомицин.

Механизм противоопухолевого действия карминомицина соответствует другим антрациклинам.

Карминомицин эффективен и с успехом применяется при лечении лимфо- и ретикулосарком, острого лейкоза и лимфогранулематоза; в отличие от рубомицина он обладает выраженным терапевтическим действием при раке молочной железы и саркомах мягких тканей. Карминомицин характеризуется меньшими по сравнению с рубомицином и адриамицином кумулятивными свойствами.

Быстрота наступления противоопухолевого эффекта позволяет использовать его в качестве средства быстрой химиотерапевтической помощи при прогрессирующих вариантах острого миелобластного лейкоза. Карминомицин при данном заболевании рекомендуют применять внутривенно в суточной дозе 10—15 мг, курсами продолжительностью 4—5 дней. Перерывы между курсами определяются выраженностью миелодепрессии и составляют 8—20 дней. Для индукции ремиссии обычно проводят 2 курса карминомицинотерапии, для стабилизации эффекта рекомендуется третий курс.

По сравнению с рубомицином и адриамицином карминомицин лучше переносится больными, кардиотоксический эффект выявляется значительно реже.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: