Эффект применения химиотерапевтических веществ


18.04.2016

Применение одних только химиотерапевтических веществ дает особенно хороший эффект в случаях острых инфекций и отсутствия анатомических или физиологических нарушений у больного. При особых условиях течения патологического процесса нельзя ограничиваться одной химиотерапией. Например, при нарушении пассажа мочи, бронхоэктазах, эмпиеме плевры и др. химиотерапия эффективна лишь при условии хирургического вмешательства. Очень важным вопросом является взаимодействие антибиотиков с другими лекарственными веществами в организме (диуретики, сердечно-сосудистые средства, гормоны и т. д.), которое может существенно менять особенности их кинетики и в конечном итоге эффективность.

Проведение так называемой рациональной антибиотической политики в условиях лечебного учреждения является важным условием сохранения эффективности антибиотикотерапии.

При этом необходимо учитывать, что в отличие от других лекарственных препаратов, действие которых направлено на организм больного (сердечные гликозиды, седативные средства и др.), эффекты антибиотикотерапии, направленной на ограничение инфекций, распространение устойчивых форм возбудителей и др., являются социальными, нередко касающимися человеческой популяции в целом. Широкое и не всегда рациональное применение антибиотиков вызывает последствия, значимость которых в настоящее время трудно оценить, поскольку каждое назначение этих препаратов сопровождается не только положительными эффектами, но и побочными реакциями, к наиболее серьезным из которых относятся:

  • аллергизация больного в процессе антибиотикотерапии, которая нередко сохраняется у него на длительный период, что ограничивает возможность назначения в последующем определенных групп антибиотиков даже в экстремальных ситуациях. Так, развитие гиперчувствительности к бензилпенициллину обычно сопровождается одновременной повышенной чувствительностью к полу синтетическим пенициллинам и в 7—10% случаев к цефалоспоринам; аллергические реакции на аминогликозиды в 50% обычно бывают перекрестными и т. д.;
  • различные проявления токсичности — неизбежное следствие применения больших доз антибиотиков при тяжелых процессах. Примером этому могут служить нейротоксические реакции при интратекальном введении бензилпенициллина; нефротоксичность цефалоспоринов и аминогликозидов; ототоксичность аминогликозидов; апластическая анемия при лечении левомицетином; псевдомембранозный энтероколит при применении линкомицина и др.

Смотрите далее — Селекция антибиотикоустойчивых микроорганизмов


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: