Назначение сочетаний антибиотиков



При смешанных инфекциях, особенно дыхательного тракта и мочевыводящих путей, инфицированных ассоциациями микроорганизмов поверхностях ожогов и др. для достижения полного эффекта требуется, как правило, назначение сочетаний антибиотиков. С учетом свойств выделяемых возбудителей эффективными являются сочетания ампициллина с оксациллином или метициллином, канамицина с ампициллином, олеандомицина с тетрациклином (олететрин).

При лечении инфицированных ожогов один из антибиотиков широкого спектра рекомендуют применять парентерально, а местно назначать полимиксин, бацитрацин или другие, плохо всасывающиеся препараты.

При одновременном течении двух воспалительных процессов с различной локализацией и вызываемых различными возбудителями целесообразным является применение сочетаний антибиотиков, отличающихся по спектру действия и особенностям фармакокинетики (например, сочетания полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия с пенициллиназоустойчивьши, тетрациклина или левомицетина с макролидами и др.). Целью комбинированной антибиотикотерапии в таких случаях является усиление эффекта антибиотиков за счет расширения спектра действия, лучшего проникновения того или иного компонента сочетания в очаг инфекции и др.

Сочетания антибиотиков часто применяют с целью предупреждения формирования устойчивости. Это особенно относится к микроорганизмам с быстро развивающейся устойчивостью (стафилококки, микобактерии и др.). Данный подход основан на снижении в 2—10 раз частоты выявления резистентных мутантных клеток при сочетанном применении антибиотиков по сравнению с селективным действием одного препарата. При этом целесообразно использовать полные терапевтические дозы компонентов в сочетании, поскольку низкие могут привести к селекции устойчивых мутантов и снижению ожидаемого эффекта комбинированной терапии.

Известны следующие варианты взаимодействия антибиотиков в сочетании.

Индифферентное действие

Индифферентное действие представляет собой тип сочетанного действия антибиотиков, когда изменения эффекта каждого из компонентов в отдельности не наблюдается.

Аддитивное действие (суммация)

Аддитивное действие (суммация) — общий эффект двух антибиотиков равен сумме действия каждого из них в отдельности. При этом препараты действуют независимо один от другого.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: