Синергидное действие (потенцирование)



Синергидное действие (потенцирование) — эффект совместного применения двух антибиотиков превышает простую суммацию действия каждого препарата в отдельности; добиться эффекта, аналогичного синергидному действию препаратов, не удается путем увеличения дозы одного из антибиотиков.

Антагонистическое действие—эффект, достигаемый при сочетании двух препаратов, ниже, чем эффект взятого в отдельности наиболее активного препарата.

С учетом этих возможностей необходимо выбирать наиболее эффективные сочетания антибиотиков, обеспечивающие усиление антибактериального действия, и избегать нерационального их комбинирования. Прежде чем перейти к конкретным примерам взаимодействия препаратов в сочетании, необходимо рассмотреть антибиотики с точки зрения типа их действия на бактериальную клетку как основы для составления пар комбинируемых веществ.

Бактерицидный тип действия (антибиотики группы А) характерен для бензилпенициллина и полусинтетических пенициллинов, стрептомицина и других аминогликозидов, полимиксинов, ванкомицина, цефалоспоринов, бацитрацина. Пенициллины, стрептомицин, ванкомицин, цефалоспорины действуют на микроорганизмы лишь в стадии пролиферации; полимиксин, неомицин, канамицин — как в стадии размножения, так и в стадии покоя.

Бактериостатический тип действия (антибиотики группы В) свойствен тетрациклинам, левомицетину, эритромицину, циклосерину и виомицину (флоримицин).

С учетом спектра антибактериального действия предложено разделять антибиотики на следующие основные группы.

Группа 1.

Препараты, активные в отношении грамположительных микроорганизмов и грамотрицательных кокков:

  • с выраженным бактерицидным действием: пенициллины, ванкомицин, цефалоспорины;
  • бактериостатики, бактерицидное действие которых проявляется только в высоких концентрациях: макролиды, линкомицин;
  • действующие только бактериостатически: фузидин.

Группа 2

Препараты широкого спектра действия (с бактериостатическим типом действия): тетрациклины, хлорамфеникол (левомицетин).

Группа 3

Препараты широкого спектра действия, высокоактивные в отношении грамотрицательных возбудителей (с выраженным бактерицидным действием): неомицин, канамицин, гентамицин, тобрамицин, сизоми- цин; полимиксины.

In vitro при высоких концентрациях некоторые антибиотики группы В могут оказывать и бактерицидный эффект, например, тетрациклины, левомицетин, эритромицин.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: