Комбинация пенициллина с макролидами



При комбинации пенициллина с макролидами эффект взаимодействия может быть различным. В случае малых концентраций последних, когда они действуют бактериостатически, возможен антагонистический эффект при сочетании с пенициллином. В высоких концентрациях макролиды часто действуют бактерицидно. В этих случаях при их сочетании с пенициллином наблюдается индифферентное, а иногда и синергидное действие.

В то же время сочетание двух бактерицидных агентов (например, пенициллина и стрептомицина) обеспечивает синергидный эффект за счет того, что эти препараты действуют в одну фазу клеточного роста, но на разные метаболические пути. Особенности взаимодействия стрептомицина и других аминогликозидов (неомицин, канамицин) с бактериостатиками не полностью выяснены, поскольку до конца не установлено, действует ли стрептомицин лишь на микроорганизмы в стадии размножения или и на покоящиеся клетки.

В случае действия стрептомицина на микроорганизмы, находящиеся в покое, антагонистический эффект при комбинации с бактериостатическими препаратами мог бы не наблюдаться. Однако на практике сочетание стрептомицина с бактериостатическими веществами дает иногда антагонистический эффект. Данные о частом антагонизме in vitro получены и для сочетания гентамицина с левомицетином. Однако клинически этот антагонизм не подтвержден.

Более того, показана эффективность сочетания стрептомицина с левомицетином при лечении пневмоний, вызываемых клебсиеллами; сочетания гентамицина с левомицетином — при лечении перитонитов. Это кажущееся несовпадение результатов исследования in vitro с данными клинических наблюдений объясняется неадекватностью взаимодействующих концентраций в сравниваемых условиях.

Полимиксины

Полимиксины, относящиеся к бактерицидным препаратам, являются исключением из правила обязательного комбинирования двух бактерицидно или двух бактериостатически действующих препаратов. Ввиду того что полимиксины, обладая поверхностно-активным действием, усиливают проницаемость цитоплазматической мембраны, они в одинаковой степени активны как в отношении размножающихся клеток, так и находящихся в состоянии покоя, поэтому сочетание полимиксинов с бактериостатическими средствами не приводит к антагонистическому эффекту.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: