Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Комбинированная антибиотикотерапия / Знание закономерностей взаимодействия различных антибиотиков между собой

Знание закономерностей взаимодействия различных антибиотиков между собой



Знание закономерностей взаимодействия различных антибиотиков между собой позволяет сформулировать некоторые рекомендации, которые могут быть использованы в практической деятельности.

  1. Бактерицидные антибиотики (за исключением полимиксинов) не следует комбинировать с бактериостатическими до установления факта отсутствия антагонизма при изучении чувствительности возбудителей in vitro.
  2. Если отдельно взятый препарат не обладает бактерицидным действием в отношении данного возбудителя, необходимо изучить чувствительность последнего к различным сочетаниям антибиотиков.
  3. Сочетанием двух бактерицидных антибиотиков можно достичь терапевтического эффекта при тяжелых инфекциях, даже применяя один из них в меньших дозах (из-за опасности развития токсического эффекта), при которых применяемый в отдельности он не может обеспечить бактерицидного действия в отношении данного возбудителя.

Многолетний клинический опыт применения сочетаний антибиотиков показал, что основной целью их назначения является расширение спектра антибактериального действия, восполнение пробелов в спектре каждого из компонентов комбинации.

Демонстрируемый в опытах in vitro синергизм или антагонизм антибиотиков в сочетании не удается в большинстве случаев выявить в клинических условиях. Это связано с тем, что опыты дают лишь грубое представление о событиях, происходящих в очаге инфекции, не позволяя учесть фармакокинетические особенности и сложные метаболические реакции, которым подвергаются антибиотики в макроорганизме, или моделировать внутриклеточное расположение возбудителей и др. Тем не менее выявляемый in vitro антагонизм пенициллинов и тетрациклинов многократно подтверждался в клинике (например, ухудшение результатов лечения эпидемического менингита при сочетании бензилпенициллина с тетрациклинами).

Возможная несовместимость при комбинации антибиотиков бактерицидного типа

Указанная возможная несовместимость при комбинации антибиотиков бактерицидного типа действия с бактериостатиками должна учитываться при подборе компонентов сочетания и контролироваться in vitro в отношении конкретного возбудителя, поскольку эффект взаимодействия антибиотиков в комбинации может быть не только видо-, но и штаммо-специфичным и часто зависит от чувствительности возбудителя к парам сочетания.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: