Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Комбинированная антибиотикотерапия / Преимущества комбинированной терапии перед монотерапией

Преимущества комбинированной терапии перед монотерапией


01.05.2016

В настоящее время практическая значимость преимуществ комбинированной терапии перед монотерапией подвергается критическому пересмотру, а круг показаний к ее проведению суживается. Особенно это относится к таким сочетаниям (например, бензилпенициллин + стрептомицин), терапевтическая ценность которых в ряде случаев, например при гнойной инфекции, вследствие широкого распространения устойчивых к обоим антибиотикам штаммов возбудителей представляется сомнительной. В этих случаях более рационально применять новые антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, цефалоспорины), которые превосходят указанные сочетания по эффективности и в большинстве случаев лишены их отрицательных свойств.

Вместе с тем при тяжелом течении заболеваний, особенно если этиология процесса не выяснена, применение комбинаций антибиотиков является необходимостью.

Синергидный эффект лучше всего демонстрируется при инфекциях, излечение которых зависит от выраженности бактерицидного действия антибиотиков, способствующего санации организма в условиях снижения защитных сил. К таким заболеваниям относят в первую очередь сепсис, бактериальные эндокардиты, особенно вызываемые Streptococcus faecalis, смешанные инфекции.

Хорошие результаты наблюдаются в большинстве случаев при комбинации:

  1. стрептомицина или других аминогликозидов с бензилпенициллином при лечении энтерококкового эндокардита;
  2. тетрациклина и стрептомицина при бруцеллезе;
  3. стрептомицина и других туберкулостатических препаратов при лечении туберкулезных процессов;
  4. новых аминогликозидов (гентамицина, сизомицина, тобрамицина) с карбенициллином при лечении синегнойной инфекции;
  5. тетрациклина и резервных антистафилококковых антибиотиков — олеандомицина, эритромицина и др.—при смешанных инфекциях, заболеваниях, вызванных устойчивыми стафилококками (см. Олететрин);
  6. тетрациклина с противогрибковыми препаратами, например нистатином, у ослабленных больных и детей с целью предупреждения появления кандидозов в процессе длительного лечения.

Приводятся многочисленные сообщения о неудачах и просчетах при проведении комбинированной терапии. Это свидетельствует о том, что интенсивное применение сочетаний антибиотиков не безвредно для больного.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: