Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Некоторые особенности применения антибиотиков в клинике

Некоторые особенности применения антибиотиков в клинике


Кишечные палочки являются наиболее распространенными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека. Однако при пониженной реактивности организма они могут вызывать воспалительные процессы практически всех органов и тканей. Кишечная палочка является частым возбудителем инфекций мочевыводящих и желчных путей, послеоперационных гнойных осложнений, перитонитов, реже — менингита, пневмоний, инфекций кожи и мягких тканей. Препаратом выбора при лечении заболеваний, вызываемых кишечной…


При выделении чувствительных к бензилпенициллину стафилококков применяют различные лекарственные формы этого антибиотика. Бензил-пенициллин вводят внутримышечно взрослым в суточной дозе 2 000 000 ЕД и более, разделенной на 4—6 введений. При необходимости препарат вводят внутривенно в суточной дозе 6 000 000 ЕД и более в виде капельных вливаний. Хороший результат (в случае выделения чувствительных стафилококков) дает…


При выборе антибиотика необходимо учитывать также возможное влияние антибиотикотерапии на нормальную микрофлору (ее угнетение), особенно в некоторых системах организма больного. Например, нормальная микрофлора женских половых органов подвержена действию большинства антибиотиков. Применяя антибиотики у женщин, следует иметь в виду возможность развития вагинитов, вызванных дрожжеподобными грибами рода Candida. Наиболее чувствительными к действию антибиотиков представителями микрофлоры кишечника являются…


Менингит, вызванный кишечной палочкой, встречается чаще всего у новорожденных. Антибиотикотерапия: левомицетин с учетом особенностей выбора доз у новорожденных, сочетание стрептомицина с полимиксином, ампициллин в сочетании с гентамицином эндолюмбально. Длительность терапии 3—4 нед. Для профилактики рецидивов продолжают лечение левомицетином или сульфаниламидами в течение 2 нед. Прогноз неблагоприятный вследствие трудностей диагностики и позднего начала лечения. Летальность 35—50%….


Менингит, вызванный гемофильной палочкой, наблюдается чаще всего у грудных детей и детей до 5 лет; у взрослых эта форма встречается реже. Для установления этиологии заболевания делают мазки-отпечатки со слизистой оболочки носа и производят посев крови на гемокультуру. Основными антибиотиками, применяемыми при лечении менингитов данной этиологии, являются левомицетин и ампициллин, назначаемые в максимальных дозах. При этом…


При подозрении на менингококковый менингит необходимо срочное взятие материала для бактериологического анализа (ликвор, кровь, посев слизистого секрета носоглотки). Препаратом выбора является бензилпенициллин, возрастания устойчивости менингококков к которому не установлено. Препарат вводят в максимальных дозах внутривенно, что обеспечивает достижение бактерицидных концентраций в ликворе и его стерилизацию в течение 24—72 ч после начала терапии. Соотношение концентраций бензилпенициллина…


Относительно целесообразности и эффективности эндолюмбального введения антибиотиков в настоящее время нет единого мнения. При строгом соблюдении техники введения (не быстрее 1 мл раствора в минуту) и ограничении доз и кратности введения (эндолюмбально рекомендуют вводить антибиотики не более 3 раз) эффективность эндолюмбального введения антибиотика связана с быстрым созданием бактерицидной концентрации антибиотика в ликворе и длительностью ее…


Способность антибиотиков проникать в ликвор является важнейшим показателем, от которого зависит эффективность антибиотикотерапии при менингитах. В зависимости от способа введения уровень концентраций антибиотических препаратов в спинномозговой жидкости колеблется. Так, необходимую концентрацию бензилпенициллина в ликворе можно обеспечить лишь при внутривенном введении препарата. При внутримышечных инъекциях проникновение антибиотика в ликвор недостаточное. Стрептомицин и другие аминогликозиды как при…


Целью антибиотикотерапии является подавление кишечной микрофлоры и снижение аутоинтоксикации за счет распада белков. Антибиотиками выбора являются аминогликозиды для приема внутрь (канамицин, неомицин, мономицин), а также тетрациклин. Стоматиты Их возникновение может быть обусловлено воздействием различных этиологических факторов, в том числе не связанных с инфекцией (авитаминозы, эндокринные нарушения, гематопатии и т. д.). По мнению некоторых авторов, развитие…


Энтеробактер Эффективным является гентамицин в сочетании с цефалотином или цефамандолом. Сальмонеллы. Сочетание стрептомицина, канамицина или полимиксина с левомицетином; ампициллина с аминогликозидами. Протей При обнаружении Proteus mirabilis назначают ампициллин (иногда в сочетании с канамицином или стрептомицином). При других видах протея—канамицин в сочетании с левомицетином. Синегнойная палочка Полимиксин В в максимальных дозах, карбенициллин в сочетании с гентамицином,…