Сальмонеллезы



В эту группу входят паратифы и пищевые отравления, вызываемые сальмонеллами. Насчитывают более 1100 различных серотипов сальмонелл, из которых около 40 имеют практическое значение (группы А, С1, С2, В и D). Заболевания сальмонелле зной этиологии протекают с различной выраженностью отдельных симптомов (тифоподобные, гастроэнтериты, носительство) и степени тяжести. Как и в случае дизентерии, антибактериальную терапию сальмонелле зов проводят в основном при тяжелом течении заболеваний. В легких и среднетяжелых случаях ограничиваются патогенетической и симптоматической терапией. Эффективны при лечении сальмонеллезов левомицетин и тетрациклины; аминогликозиды, применяемые внутрь (неомицин, канамицин, мономицин, гентамицин), полимиксин В, ампициллин.

При тяжелых септических формах хорошие результаты обеспечивает ампициллин в высоких дозах в сочетании с гентамицином, левомицетин, бисептол. При лечении сальмонеллезов, вызываемых Salmonella typhimurium, наиболее эффективными препаратами являются полимиксины и гентамицин, к действию которых сохраняют чувствительность большинство штаммов этого микроорганизма (смотрите таблицу ниже).

Средние суточные дозы некоторых антибиотиков при лечении сальмонеллезов

Антибиотик Средние дозы при приеме внутрь
для взрослых, г для детей, мг/кг
Неомицин 2 50
Мономицин 2 50
Канамицин 2—4 30—50
Гентамицин 0,3—0,4 15
Полимиксин В или М 0,3—0,4 3—5


Дифтерия

Возбудители дифтерии чувствительны к бензилпенициллину (0,1—2 ЕД/мл), эритромицину (0,1—2,5 мкг/мл), тетрациклину (0,1—3 мкг/мл), хлорамфениколу (0,6—6 мкг/мл). Сульфаниламиды неэффективны.

Значение антибиотикотерапии заключается в воздействии на возбудителя дифтерии и сопутствующую микрофлору, снижении сроков лечения заболевания, предупреждении возможных осложнений. При антибиоти-котерапии следует учитывать возможность быстрого исчезновения симптомов заболевания и прекращения выделения возбудителей, реинфици- рования от соседних больных, атипичного течения болезни, напоминающего обычную ангину.

Препараты пенициллина назначают в суточной дозе 1 000000—4 000000 ЕД; при аллергии к пенициллинам назначают эритромицин—1 —1,5 г. Применяют также тетрациклины, левомицетин. Длительность лечения составляет обычно 10 дней. Для лечения бактерионосителей применяют бензилпенициллин в больших дозах (2 000 000—5 000 000 ЕД и более), эритромицин, тетрациклин. В ряде случаев лечение бактерионосителей при дифтерии антибиотиками не дает положительных результатов.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: