Холера



Наряду с «классическими» холерными вибрионами возбуди-телями заболевания могут являться вибрионы Эль-Тор. Возбудители чувствительны к тетрациклину (0,5—10 мкг/мл), левомицетину (1 —10 мкг/мл), менее чувствительны к стрептомицину (10—100 мкг/мл) и сульфаниламидам. При близкой чувствительности к антибиотикам классических холерных вибрионов, вибрионов Эль-Тор и неагглютинирующих форм (НАГ) существуют большие колебания в чувствительности, зависящие от свойств отдельных штаммов.

В связи с тем что ведущими в патогенезе холеры являются дегидратация организма и потеря электролитов, лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на восстановление водно-солевого баланса, борьбу с ацидозом и нормализацию кровообращения. В связи с этими особенностями инфекции антибиотикотерапия, несмотря на чувствительность ее возбудителей к ряду препаратов, не играет решающей роли в комплексе лечебных мероприятий, однако улучшает течение заболевания.

Наиболее удовлетворительные результаты удается получить при применении тетрациклина, назначаемого вначале внутримышечно, затем внутрь. Внутримышечно тетрациклин вводят в разовой дозе 100—200 мг 3—4 раза в сутки в течение 2—3 дней, затем переходят на пероральное введение антибиотика. Внутрь тетрациклин применяют в суточной дозе 1,5—2 г.

В первые 2—3 дня препарат вводят 4 раза в сутки в разовой дозе 500 мг. Продолжительность лечения 5 дней. В тяжелых случаях антибиотик вводят внутривенно (в виде морфоциклина) в дозе 100 мг каждые 6 ч в течение 2 сут, затем переходят на прием антибио1пка внутрь. Доксициклин применяют в суточной дозе 0,2 г.

Профилактически тетрациклин назначают в разовой дозе 300 мг 3—4 раза в день в течение 3 дней.

Тетрациклин для лечения вибриононосителей рекомендуют применять лишь в случае их длительного и повторного выделения. Схема применения тетрациклина аналогична указанной для профилактики холеры.

Для лечения холеры применяют также левомицетин по 500 мг через 6 ч в течение 3—5 дней. Однако левомицетин значительно уступает по эффективности тетрациклину. Кроме того, обнаруживается значительный процент левомицетиноустойчивых штаммов холерных вибрионов. При применении стрептомицина наблюдается быстрое нарастание устойчивости вибрионов к этому антибиотику, что ограничивает его возможности при лечении холеры.

Применение антибиотиков при лечении холеры позволяет добиться более быстрой нормализации стула, водного и солевого баланса, сокращения времени вибриононосительства, уменьшения опасности эпидемического распространения заболевания.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: