Аэрозольный путь введения антибиотиков при пневмониях



Аэрозольный путь введения антибиотиков не показан при пневмониях, легочных кровотечениях и нарушениях дыхательной функции.

При проведении аэрозольтерапии необходимо соблюдать определенные требования, в частности, прибор для распыления должен обеспечивать оптимальный размер частиц. Крупные частицы вещества (диаметр 20—60 мкм) проникают в верхние дыхательные пути и главные бронхи; мелкие (2—10 мкм) — в бронхи, бронхиолы, альвеолы; самые мелкие (2 мкм и менее) оседают медленно и большая часть их удаляется при выдохе. Целесообразно до ингаляции антибиотика применять аэрозоли бронхолитических препаратов и ферментов для освобождения дыхательных путей от слизи и мокроты.

При введении пенициллина и некоторых других антибиотиков можно рассчитывать не только на местное действие, но и на проникновение препарата в кровь. Большинство других препаратов (тетрациклин, аминогликозиды) оказывает главным образом местное действие. Рекомендуется в качестве растворов для аэрозолей использовать следующие концентрации (в мг/мл) антибиотиков: левомицетин — 200, стрептомицин —150—300, неомицин1 — 20—50, канамицин1 —100—200, гентамицин1—40—80, полимиксин В1 —10—50.

Частота проведения аэрозольтерапии при пневмониях

Как правило, аэрозольтерапии проводят 2—3 раза в сутки. При подборе препарата необходимо учитывать его растворимость в вводимых объемах (1—2 мл); следует поддерживать рН растворов в пределах 6,7—8,2; препарат должен быть стабильным при 34—38° С и не обладать неприятным вкусом или запахом.

Ограничения к проведению аэрозольтерапии

Существуют определенные ограничения к проведению аэрозольтерапии. К ним относятся: затруднение контакта антибиотика с возбудителем при наличии экссудата и некротических частиц, являющихся хорошей питательной средой для микроорганизмов, невозможность проникновения некоторых антибиотиков в глубокие слои слизистых оболочек, инактивация или снижение активности препаратов при контакте с воспалительным экссудатом.

При проведении аэрозольтерапии возможно возникновение аллергических реакций на коже и слизистых оболочках (особенно при лечении пенициллином и стрептомицином), местное раздражающее действие, дисбактериозы. Возможны также инсталляции антибиотиков через катетер, бронхоскоп, редко трансторакально под контролем рентгеноскопии.

1Не всасываются или всасываются ограниченно при применении в виде аэрозолей.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: