Септический эндокардит


28.05.2016

Септический эндокардит возникает чаще вторично, в результате бактериемии. Наиболее частыми возбудителями являются золотистый стафилококк, кишечные палочки, энтеробактер, синегнойная палочка, реже — пневмококки и стрептококки, в единичных случаях — дифтерийные бактерии, клебсиеллы, протей, менингококки, патогенные грибы.

Установление возбудителя

Для установления возбудителя необходимо повторное взятие крови на гемокультуру (через 2—4 ч). Изучение чувствительности выделенного возбудителя желательно проводить не только методом бумажных дисков, но и методом серийных разведений с определением бактерицидного эффекта сыворотки больного в процессе лечения. Такое исследование помогает выбрать, исходя из величины антибиотика для выделенного возбудителя, необходимую дозу. Антибиотикотерапия эндокардита строится на тех же принципах, что и лечение септических процессов. До установления этиологического фактора заболевания рекомендуют начинать лечение с назначения до 20 000 000 ЕД бензилпенициллина в сутки в сочетании с 2 г стрептомицина. Это сочетание является эффективным в 90% случаев.

Стафилококковая этиология септического эндокардита

В случае стафилококковой этиологии септического эндокардита при чувствительности возбудителя к бензилпенициллину антибиотик применяют в суточной дозе 20 000 000—40 000 000 ЕД и более или в сочетании с гентамицином (240 мг).

При неэффективности пенициллина (выделение пенициллиназообразующих устойчивых стафилококков) рекомендуется назначение полусинтетических пенициллинов (метициллин по 8—12 г, оксациллин по 8—10 г, диклоксациллин—4—6 г в сутки). Применяют также ристомицин (1 500 000 ЕД/сут), канамицин (1,5 г/сут) и др. Длительность терапии 4—6 нед.

Бактериостатические препараты

Бактериостатические препараты (тетрациклины, левомицетин), а также антибиотики, к которым быстро развивается устойчивость возбудителей (стрептомицин, фузидин, эритромицин), рекомендуется применять в сочетаниях.

Пневмококки, стрептококки, гонококки, менингококки

Пневмококки, стрептококки, гонококки, менингококки могут быть этиологическим фактором острого эндокардита. Ввиду того что не отмечается устойчивости этих возбудителей, за исключением гонококков, к бензилпенициллину, данный препарат является основным лечебным средством.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: