Возбудители септического эндокардита и схемы борьбы с ними



Энтеробактер

Эффективным является гентамицин в сочетании с цефалотином или цефамандолом.

Сальмонеллы. Сочетание стрептомицина, канамицина или полимиксина с левомицетином; ампициллина с аминогликозидами.

Протей

При обнаружении Proteus mirabilis назначают ампициллин (иногда в сочетании с канамицином или стрептомицином). При других видах протея—канамицин в сочетании с левомицетином.

Синегнойная палочка

Полимиксин В в максимальных дозах, карбенициллин в сочетании с гентамицином, сизомицином или тобрамицином.

С целью профилактики эндокардита больным с ревматическими пороками сердца, врожденными пороками сердца, после перенесенного эндокардита вводят антибиотики для воздействия на возможный источник септической инфекции в носоглотке, мочеполовом тракте, в области оперативного вмешательства на сердце и сосудах.

При инфекциях носоглотки рекомендуется вводить новокаиновую соль бензилпенициллина в суточной дозе 600 000—1 200 000 ЕД вместе со стрептомицином в суточной дозе 1—2 г. При локализации инфекций в мочеполовых путях показано внутримышечное введение ампициллина в суточной дозе 4—8 г или оксациллина — 3—6 г. Предоперационное профилактическое введение антибиотиков не должно быть длительным ввиду опасности селекции устойчивых штаммов микроорганизмов. Антибиотикопрофилактику целесообразно начинать не ранее чем за 12 ч перед операцией и продолжать 2—3 дня после вмешательства.

Ревматизм

При правильном и достаточно длительном (не менее 10 дней) лечении стрептококковой инфекции в 90—93% случаев предупреждается формирование ревматических заболеваний. Эффективное лечение первой атаки ревматизма пенициллином (бициллином) в 99% случаев предупреждает дальнейшее развитие ревматизма. При развившихся ревмокардитах прогноз в случае профилактического применения бензилпенициллина значительно ухудшается. Начало профилактического применения обычно совпадает с установлением диагноза ревматизма. Рекомендуется 10-дневный курс бензилпенициллина внутримышечно ежедневно или через день по 600 000 ЕД, а также перорально пенициллины (феноксиметилпенициллин) по 0,25—0,5 г/сут, в дальнейшем введение бициллина по 1 200 000 ЕД внутримышечно 1 раз в месяц.

Опыт профилактики ревматизма, включающий десятки тысяч больных в ряде стран, показал, что внутримышечное применение пенициллина снизило появление рецидивов ревматизма до 0,4%. При применении пенициллина и сульфаниламидов внутрь частота рецидивов составляет от 3 до 5,5%.

Профилактические дозы бициллина для детей до 10 лет—600 000 ЕД, старше 10 лет — 900 000 ЕД, для взрослых —900 000—1 200 000 ЕД внутримышечно. При повышенной чувствительности к пенициллину применяют эритромицин (1 г/сут в течение 10 дней).


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: