Печеночная кома



Целью антибиотикотерапии является подавление кишечной микрофлоры и снижение аутоинтоксикации за счет распада белков. Антибиотиками выбора являются аминогликозиды для приема внутрь (канамицин, неомицин, мономицин), а также тетрациклин.

Стоматиты

Их возникновение может быть обусловлено воздействием различных этиологических факторов, в том числе не связанных с инфекцией (авитаминозы, эндокринные нарушения, гематопатии и т. д.). По мнению некоторых авторов, развитие стоматита чаще всего является показанием к прекращению антибиотикотерапии, чем к ее проведению. При выделении антибиотиков со слюной возможно их влияние на нормальную микрофлору полости рта и ее замещение колиформными микроорганизмами и дрожжеподобными грибами. При кандидозных стоматитах эффективны растворимые формы нистатина, леворин.

Язвенный стоматит

При фузоспирохетозной этиологии эффективно лечение бензилпенициллином, как и в случае гангренозного стоматита (нома), при котором показан пенициллин в высоких дозах.

Острый паротит

Острый паротит чаще всего бывает стафилококковой природы и может развиваться после оперативных вмешательств. Антибиотики вводят через специальную канюлю (или катетер) в проток околоушной слюнной железы. Рекомендуют назначать бензилпенициллин, метициллин, оксациллин, линкомицин, фузидин и др. в 1,5—2 мл растворителя.

Инфекции желудка

При ахилии и заболеваниях тонкого кишечника воспалительные процессы могут являться результатом усиленного развития микрофлоры (кишечные палочки, аэробактер, энтерококки, Стафилококки). Размножение микроорганизмов в тканях желудка может быть проявлением септического процесса. Иногда инфекция протекает в флегмонозной форме. Антибиотики (бензилпенициллин, ампициллин, тетрациклин) назначают в соответствии с выделенным возбудителем и его чувствительностью. Следует также иметь в виду возможность туберкулеза, сифилиса и актиномикоза.

Гастроэнтериты

Заболевание могут вызывать стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протей, синегнойные палочки, сальмонеллы, шигеллы, холерные вибрионы и др. Антибиотикотерапия строится с учетом свойств выделенного возбудителя. К гастроэнтеритам относится также и так называемая «диарея туристов», которая проявляется в непродолжительном нарушении стула и обычно связана с алиментарными факторами (вода, изменение характера пищи) или изменением климатических условий. Обычно заболевание не связано с такими возбудителями, как шигеллы, сальмонеллы и т. д., но в его этиологии могут иметь значение энтеропатогенные кишечные палочки, паракишечные палочки, клебсиеллы. В качестве лечебных средств рекомендуют прием внутрь сульфонамидов, неомицина, канамицина, мономицина, ампициллина, тетрациклинов.

Язвенный колит

Этиология этого заболевания, протекающего в острой или хронически интермиттирующей форме, не выяснена. Химиотерапия может являться лишь частью общих лечебных мер. Применяют сульфаниламиды пролонгированного действия.

При неуспехе терапии и тяжелом течении возможно назначение антибиотиков—левомицетина, тетрациклина парентерально. Применение антибиотиков внутрь нецелесообразно из-за возможного раздражающего действия на слизистую кишечника.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина