Эффективность антибиотикотерапии при менингитах



Способность антибиотиков проникать в ликвор является важнейшим показателем, от которого зависит эффективность антибиотикотерапии при менингитах. В зависимости от способа введения уровень концентраций антибиотических препаратов в спинномозговой жидкости колеблется. Так, необходимую концентрацию бензилпенициллина в ликворе можно обеспечить лишь при внутривенном введении препарата. При внутримышечных инъекциях проникновение антибиотика в ликвор недостаточное. Стрептомицин и другие аминогликозиды как при внутримышечном, так и при внутривенном введении плохо проникают в спинномозговую жидкость.

Левомицетин обнаруживается в достаточных концентрациях в ликворе через 2 ч после парентерального введения и через 3—6 ч после приема внутрь (50% и более от концентрации в сыворотке крови). Тетрациклины обнаруживаются в ликворе после перорального введения через 10—12 ч, после внутривенного—через 3—5 ч и в концентрациях, значительно больших, чем при приеме внутрь.

При первоначальной терапии взрослым назначают бензил пенициллин в разовой дозе 1 000 000—2 000 000 ЕД внутривенно медленно, детям — ампициллин в разовой дозе 100 мг/кг внутривенно или внутримышечно. Позднее (через 1—2 ч после пункции) в зависимости от предполагаемого возбудителя (по данным бактериоскопии) продолжают лечение бензилпенициллином (при подозрении на пневмококковую или менингококковую этиологию менингита); назначают левомицетин или ампициллин (при данных о присутствии Haemophilus influenzae в ликворе); сочетание левомицетина с гентамицином при подозрении на наличие в мазках грамотрицательных палочек.

Следует подчеркнуть большие преимущества левомицетина сукцината в качестве средства первоначальной терапии, который активен в отношении большинства возбудителей менингита (менингококков, пневмококков, гемофильной палочки — в 90% случаев), а также в отношении большинства других более редких возбудителей (стрептококков, энтерококков, кишечных палочек, листерий и др.). Комбинация левомицетина (первоначальная доза 0,2—0,3 г внутривенно) с гентамицином (в разовой дозе 1,6 мг/кг) является наиболее показанной у грудных детей с учетом частых менингитов, вызываемых Escherichia coli у данной возрастной группы детей.

По показаниям вводят метициллин, оксациллин, ампициллин в высоких дозах, а также стрептомицин, эритромицин, полимиксин В.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: