«Эпидемический» менингит менингококковой этиологии



При подозрении на менингококковый менингит необходимо срочное взятие материала для бактериологического анализа (ликвор, кровь, посев слизистого секрета носоглотки). Препаратом выбора является бензилпенициллин, возрастания устойчивости менингококков к которому не установлено. Препарат вводят в максимальных дозах внутривенно, что обеспечивает достижение бактерицидных концентраций в ликворе и его стерилизацию в течение 24—72 ч после начала терапии.

Соотношение концентраций бензилпенициллина в сыворотке крови и ликворе при острых формах менингита составляет в среднем 30:1. Отмечается хорошее действие на септические метастазы. При достаточных дозах неудачи терапии наблюдаются редко. Внутривенное введение бензилпенициллина в высоких дозах необходимо продолжать не менее 3 сут после исчезновения лихорадки, затем можно снизить дозы и перейти на внутримышечное введение антибиотика в течение 8—10 дней. Следовательно, при нормальной температуре у больного пенициллинотерапия должна продолжаться не менее 2 нед; в противном случае возможно развитие рецидивов.

При менингококковых менингитах эндолюмбально вводить пенициллин не рекомендуется. Исключениями служат тяжелейшие формы заболевания, кома, позднее начало лечения, отсутствие стерилизации ликвора в течение 24 ч после начала пенициллинотерапии.

С введением сульфаниламидов в широкую медицинскую практику летальность при менингококковых менингитах снизилась с 90 до 25— 30%, внедрение пенициллинотерапии в максимальных дозах снизило ее до 1—5%. Прогноз неблагоприятный при позднем начале лечения (летальность до 30%).

При повышенной чувствительности к пенициллину возможно применение сульфаниламидов, хорошо диффундирующих в ликвор, а также левомицетина.

Менингит пневмококковой этиологии

Первоначальная антибиотикотерапия— большие дозы бензилпенициллина внутривенно в виде капельных вливаний. После стерилизации ликвора — 20 000 000 ЕД и более в сутки внутримышечно. Дополнительно 2—3 раза через 12—24 ч в начале лечения можно вводить пенициллин эндолюмбально.

При непереносимости пенициллина вводят эритромицин или левомицетин в высоких дозах. Худшие результаты дает тетрациклин. Продолжительность пенициллино- или левомицетинотерапии не менее 2 нед.

В связи с возможным антагонизмом не рекомендуется сочетать пенициллин с тетрациклином или левомицетином. После санации ликвора с целью профилактики рецидивов рекомендуется (при условии чувствительности возбудителя) продолжать лечение сульфаниламидами или бисептолом. Несмотря на антибактериальную терапию, летальность при пневмококковом менингите остается высокой (20% и более), что обусловлено возможными рецидивами заболевания вследствие персистенции возбудителя, развития тяжелых синуситов.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: