Выделение чувствительных к бензилпенициллину стафилококков



При выделении чувствительных к бензилпенициллину стафилококков применяют различные лекарственные формы этого антибиотика. Бензил-пенициллин вводят внутримышечно взрослым в суточной дозе 2 000 000 ЕД и более, разделенной на 4—6 введений. При необходимости препарат вводят внутривенно в суточной дозе 6 000 000 ЕД и более в виде капельных вливаний. Хороший результат (в случае выделения чувствительных стафилококков) дает ампициллин.

Внутримышечно препарат вводят в дозе от 2 до 6 г/сут, разделенной на 4—6 введений, внутрь — в средней дозе 500 мг 4 раза в сутки (до 6 г/сут при тяжелом течении инфекций). Суточная доза для внутривенных вливаний составляет 3—12 г. При аллергии к пенициллинам назначают цефалоспориновые антибиотики: цефалексин внутрь при заболеваниях средней тяжести в суточной дозе 1—4 г; цефалотин внутривенно или внутримышечно при тяжелых стафилококковых инфекциях в суточной дозе в зависимости от тяжести процесса 2—10 г и более.

При инфекциях, вызываемых устойчивыми к действию бензилпенициллина стафилококками, а также при повышенной чувствительности к этому антибиотику и другим пенициллинам применяют эритромицин. Его назначают внутрь в дозе 500 мг 3—4 раза в сутки. При тяжелом течении инфекций препараты эритромицина (фосфат) вводят внутривенно.

Высокоэффективным средством лечения стафилококковых инфекций является линкомицин, который назначают внутрь в дозе 0,5 г 3—4 раза в сутки, внутримышечно или внутривенно (капельно) — по 0,6 г 2—3 раза в сутки. При стафилококковой инфекции, особенно кожи и мягких тканей, остеомиелите, гнойных заболеваниях суставов, хрящей и др. применяют фузидин в виде таблеток. Суточная доза фузидина взрослым внутрь и внутривенно составляет 1,5 г, детям 40—60 мг/кг внутрь и 20 мг/кг внутривенно. Как высокоэффективный антибиотик резерва при тяжелых инфекциях, вызываемых множественно-устойчивыми штаммами стафилококков, рассматривается рифампицин, назначаемый в суточной дозе 0,6—0,9 г внутрь, распределенной на 2—3 приема.

При лечении стафилококковой инфекции эффективен ристомицин. Этот препарат обладает бактерицидным действием и высокоактивен в отношении стафилококков, устойчивых ко всем другим антибиотикам. Ристомицин применяют внутривенно в суточной дозе 1 500 000 ЕД, разделенной на 2 введения. Для этого препарата характерны разнообразные проявления побочных реакций (действие на кроветворение, ототоксическое действие и др.), в связи с чем его назначают при неэффективности других антибиотиков.

Аминогликозиды (канамицин, гентамицин), несмотря на высокую эффективность при лечении стафилококковой инфекции, применяют ограниченно и лишь в тех случаях, когда другие препараты не дают эффекта. Ввиду возможности развития побочных явлений и наличия большого числа более активных и менее токсичных средств, ограниченно применяются такие препараты широкого спектра действия, как тетрациклин, левомицетин, бисептол.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: