Кишечные палочки


09.06.2016

Кишечные палочки являются наиболее распространенными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека. Однако при пониженной реактивности организма они могут вызывать воспалительные процессы практически всех органов и тканей. Кишечная палочка является частым возбудителем инфекций мочевыводящих и желчных путей, послеоперационных гнойных осложнений, перитонитов, реже — менингита, пневмоний, инфекций кожи и мягких тканей.

Препаратом выбора при лечении заболеваний, вызываемых кишечной палочкой, является ампициллин. Антибиотик назначают внутрь по 500 мг 3—4 раза в сутки при средней продолжительности курса лечения 10 дней. Внутримышечно препарат вводят по 1 г 3—4 раза в сутки. При тяжелом течении болезни и септицемиях возможно внутривенное введение путем капельных вливаний в дозе 1—2 г 3—4 раза в сутки.

Хорошие результаты при инфекциях, вызываемых Escherichia coli, могут быть получены при использовании аминогликозидов. Канамицин в суточной дозе для взрослых 1,5 г вводят внутримышечно в 3 приема; продолжительность лечения 5—7 дней (не более 10). Гентамицин применяют внутримышечно в суточной дозе 0,8—3,2 мг/кг (в зависимости от локализации процесса} при длительности курса лечения не более 7—10 дней.

Тетрациклины назначают внутрь по 500 мг 4 раза в сутки в течение недели или внутримышечно по 250 мг 2 раза в сутки, доксициклин — в суточной дозе в первый день лечения 0,2 г, во все последующие дни — по 0,1 г, у детей старше 8 лет препарат назначают из расчета 0,4 мг/кг.

Эффективными препаратами при выделении чувствительных штаммов Escherichia coli являются также полусинтетические цефалоспорины (цефалотин, цефалексин), полимиксин В.

Микробы группы Klebsiella—Enterobacter—Serratia (КЭС)

Вследствие большой полиморфности эти бактерии часто не идентифицируются при бактериологической диагностике. В ряде лабораторий их не дифференцируют от кишечной палочки и обозначают как «колиформные бактерии». По патогенным свойствам микробы группы КЭС близки к кишечной палочке и протею. Однако КЭС-микробы могут являться более частыми возбудителями гнойно-воспалительных заболеваний и характеризуются более выраженной устойчивостью к большинству антибиотиков по сравнению с кишечной палочкой. КЭС-микробы часто выделяются у больных при инфекциях дыхательного тракта и мочевыводящих путей, из инфицированных ран и др.

Химиотерапия заболеваний, вызванных данной группой возбудителей, представляет значительные трудности вследствие природной устойчивости большинства из них к антибиотикам и должна быть основана на изучении чувствительности возбудителей.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: