Химиотерапия


19.07.2012

Химиотерапия, resp. антибиотикотерапия, отличается еще одним важнейшим свойством — специфичностью действия против болезнетворных возбудителей в условиях организма человека (именно в условиях организма, а не пробирки). Это положение составляет коренную основу всей химиотерапии; оно определило ее становление как теоретической и клинической науки, ее развитие и прогресс.

Из концепции специфического антимикробного действия антибиотиков можно сделать следующие практические выводы
:

  1. Окончательная апробация антибиотика, установление его спектра действия осуществляется на экспериментальном животном (зараженном тем или иным микробом) и на больном человеке. Только после такого испытания антибиотик может быть рекомендован как лечебный препарат в клинике.
  2. Если препарат направлен против болезнетворных возбудителей, должен применяться в достаточной дозе, его концентрация в организме должна быть высокой и поддерживаться постоянно на этом уровне. В. этой связи рассуждения о малых дозах, возбуждающих иммунные механизмы организма, подавляющих в конечном итоге развитие и действующих якобы по рефлекторным механизмам, необоснованны. Малые дозы, рефлекторные механизмы, гуморальная регуляция — все это параметры действия фармакологических препаратов. Химиопрепараты и антибиотики действуют по иным законам. Лечебные механизмы химиопрепаратов направлены против микробов, и достаточные дозы их могут быстро прекращать жизнедеятельность микробов и так же быстро приводить к выздоровлению от «коротких» болезней («обрыв» крупозной пневмонии и гонореи пенициллином или сульфаниламидами в течение 1-2 сут, «обрыв» европейского возвратного тифа новарсенолом в течение 16 ч и т. д.).

Основным принципом рациональной антибиотической терапии мы считаем выработку правильных показаний к ней. Нельзя не отметить, что часто имеет место огульное и необоснованное назначение антибиотиков. Прежде всего следует ориентироваться, конечно, на клинический диагноз болезни (хотя бы предварительный). Оптимальным фактором при назначении антибиотиков является микробиологическое подтверждение диагноза. Всякое повышение температуры, тем более случайное, однократное, незначительное или типа привычного субфебрилитета, не является убедительным основанием для назначения антибиотиков.

Следует помнить, что в отдельных случаях антибиотики могут вызвать резкую аллергическую или даже анафилактическую реакцию, поэтому широко назначать их без достаточных оснований, особенно в амбулаторной практике, опасно, это дискредитирует рациональные принципы лечения в медицине. В некоторых случаях антибиотикотерапия в известной мере является риском, но, применяя ее, врач должен знать, на что он идет. Разумеется, риск лечения может быть вполне оправдан в том случае, если имеется тяжелое заболевание, которое может развиваться по опасному варианту. Врач должен лишь подумать, как обезопасить больного от осложнений.


Академик АМН СССР проф. И.А.Кассирский

«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: