План и сроки применения антибиотиков


26.07.2012

Очевидно, что весь план и сроки применения антибиотиков должны быть обусловлены и нозологической характеристикой болезни, особенностями ее формы, течения и состоянием реакций организма больного. Ясно, что при затяжном септическом эндокардите или тяжелой подострой септикопиемии, при туберкулезе и других тяжелых и затяжных болезнях лечение самыми эффективными антибиотиками требует длительного времени, иногда многих месяцев (как мы говорим, «для излечения больного необходим антибиотик плюс время»), и потому делать выводы о результативности применения того или иного антибиотика или комбинации антибиотиков можно только на основе длительного наблюдения за больным и тщательного изучения динамики его заболевания в связи с лечением.

Путем углубленного изучения клинико-лабораторных данных врач должен установить степень обратимости патологических явлений, особенно учитывая такие факторы, как образование некрозов, обширное абсцедирование, развитие септикопиемии, амилоидоза и т. п. В то же время при длительном лечении заболеваний надо с большим оптимизмом учитывать положительные сдвиги и продолжать терапию именно по тому плану и теми же антибиотиками, которые показали себя перспективными.

Мы предостерегаем лечащих врачей, чтобы они не делали «скороспелых» выводов о бесполезности того или иного антибиотика по первым дням, неделям и даже первому месяцу лечения. Любой опытный клиницист это понимает, но, к сожалению, неискушенные врачи еще в «стартовом периоде» лечения склонны к разочарованию, отменяют один антибиотик за другим, непрерывно совершают ненужные «перебежки» от одного «нового» препарата к другому и нервируют родственников больного указанием на необходимость приобретения самых последних и новейших препаратов. Находятся и такие «специалисты по антибиотикотерапии», которые, не зная глубоко учения о химиотерапии и не умея спокойно, реалистически анализировать факты в глубоком клиническом плане, каждые 3—4 дня отменяют один антибиотик за другим и предлагают «новые» и «новейшие» препараты.

Каждодневный клинический опыт укрепляет нас в убеждении, что «старые» антибиотики, такие, как пенициллин, тетрациклин, сохраняют и сегодня высокую эффективность в клинике при лечении процессов, вызванных чувствительными формами возбудителей, при условии применения их в достаточных дозах. Вместе с тем при разработке схем лечения нельзя учитывать лишь один фактор — чувствительность возбудителей. Эффективность терапии — это уравнение со многими неизвестными, где решение (определение) клинического X является главным.


Академик АМН СССР проф. И.А.Кассирский

«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: