Резистентность микробов к антибиотикам


27.07.2012

Крупозная пневмония стала протекать более легко, и это наблюдается в самых широких масштабах. В клинике практически не встречается резистентных к пенициллину пневмококков. Массовая статистика как в СССР, так и во многих странах, где рационально и широко применяют пенициллинотерапию, говорит о том, что при крупозной пневмонии летальность практически снизилась до 0,5—1%, причем стойко держится на этих показателях. Далее, мы не замечаем, чтобы при пенициллинотерапии кризис наступал с задержкой (обычно в 1-е и 2-е сутки). Исчезли тяжелые осложнения крупозной пневмонии.

Ссылки же некоторых авторов на то, что при пневмониях (очаговых и крупозных), леченных антибиотиками, участились случаи пневмосклерозов и что якобы это свидетельствует о возросшей роли резистентности микробов, не являются обоснованными. Естественно, что если прежде умирало много больных пневмонией (среди них обычно многие в прошлом страдали хроническим бронхитом, эмфиземой и пр., были особенно предрасположены к пневмонии), то после выздоровления от острого заболевания в части случаев обнаруживалась тенденция к развитию хронических бронхолегочных процессов. Добавим, что ответственность за это развитие больше должна возлагаться на реактивность организма, а не на активность резистентных микробов.

В приведенном примере заключено частично и решение другого вопроса. Мы видим, как осторожно надо подходить к утверждению о резистентности микробов к антибиотикам. К этому надо присоединить возможность неправильного подбора антибиотика (вследствие отсутствия бактериологической идентификации процесса), особенность случая, предшествующие заболевания (исходное состояние), неправильное лечение (малые дозы, приведшие к резистентности, и пр.). Положительная характеристика антибиотика определяется его химиотерапевтическим индексом, указывающим, например, на его низкие токсические свойства по отношению к человеческому организму, что позволяет значительно повышать «потолок» доз.

Клиническая эффективность антибиотика характеризуется его распределением в органах, тканях, экскретах (например, желчи), способностью проникать через физиологические и патологические барьеры организма. Например, известный полусинтетический препарат пенициллина—ампициллин—способен в высоких концентрациях накапливаться в желчи и моче, что делает перспективным его применение при ряде билиарных и урологических заболеваний. С точки зрения выбора антибиотика формы лекарственной устойчивости имеют большое клиническое значение. Укажем на первичную лекарственную устойчивость, куда входит прежде всего видовая лекарственная устойчивость.


Академик АМН СССР проф. И.А.Кассирский

«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: