Фузидин


24.08.2012

Фузидин, хотя и относится к ингибиторам белкового синтеза в микробной клетке, но принципиально отличается по механизму действия от антибиотиков, реагирующих с рибосомой. Мишенью для фузидина является не сама рибосома, а G-фактор — один из так называемых ассоциированных с рибосомой, но не входящих в рибосому белков, необходимый компонент системы белкового синтеза. На одной из стадий этого процесса образуется комплекс G-фактор — рибосома — ГТФ, затем осуществляется расщепление ГТФ до ГДФ и неорганического фосфата, после чего данный комплекс диссоциирует, а его компоненты включаются в новый цикл превращений. В присутствии фузидина диссоциации не происходит, что приводит к прекращению гидролиза ГТФ, т. е. нарушению обеспечения энергией работы «рибосомной машины» во время синтеза белка и торможению транслокации (перемещения) пептидил — т-РНК на рибосоме и в конечном счете к прекращению синтеза белка.

Линкомицин

Линкомицин связывается с 50S-рибосомной субъединицей, причем места связывания линкомицина и хлорамфеникола совпадают или частично перекрывают друг друга. Таким образом, линкомицин, как и хлорамфеникол, реагирует с пептидилтрансферазным центром. Подобно хлорамфениколу, линкомицин подавляет белковый синтез, нарушая непосредственно образование пептидной связи.

Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот

Рифампицин

Механизм антимикробного действия рифампицина обусловлен подавлением синтеза РНК путем связывания с ДНК-зависимой РНК-полимеразой. Избирательность действия рифампицина связана с тем, что аналогичные ферменты клеток животных менее чувствительны к действию антибиотика. Имеются данные о чувствительности полимераз митохондрий животных клеток к рифампицину. Однако обычно антибиотик не способен проникнуть в митохондрии человека, и в клинике этот эффект не наблюдается.

Предполагают, что отсутствие противоопухолевой активности рифампицина как ингибитора ДНК связано с отсутствием действия на полимеразы животных клеток. Предположения о возможности иммуносупрессивного эффекта рифампицина при длительных курсах лечения у туберкулезных больных не нашли подтверждения.

Антибиотики группы рифамицинов обладают способностью в эксперименте подавлять некоторые ДНК-содержащие вирусы за счет воздействия на полимеразы (транскриптазы) в инфицированных вирусом клетках. Однако эти эффекты не нашли подтверждения при лечении вирусных инфекций.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: