Противоопухолевые антибиотики



Антибиотики флеомицин, блеомицин и митомицин подавляют репликацию ДНК. Кроме того, они вызывают ряд вторичных нарушений — разрыв молекул ДНК, подавление синтеза РНК, энзимообразования. Эти особенности механизма действия определяют высокую токсичность данной группы антибиотиков для макроорганизма.

К антибиотикам — ингибиторам нуклеиновых кислот на стадии транскрипции — относят противоопухолевые антибиотики актиномицины, а также хромомицины — оливомицины. Актиномицины образуют прочные комплексы с двухнитчатой ДНК, не затрагивая однонитчатые РНК-вирусов и фагов. Однако они подавляют репликацию двухнитчатых РНК-вирусов. Антибиотики группы хромомицина — оливомицина подавляют ДНК-зависимый синтез РНК и также образуют комплексы с Противоопухолевые антибиотики антрациклиновон группы (даунорубицин, рубомицин и др.) подавляют как репликацию, так и транскрипцию ДНК, образуя с ней комплексы.

Классификация антибиотических веществ может строиться и по другим признакам — источникам их выделения, химическим свойствам, антибактериальному спектру, области клинического применения и др.

Для удобства изложения материала в настоящем справочнике антибиотики классифицированы на основе их антимикробного спектра и химического строения 

  1. Антибиотики группы пенициллина (природные и полусинтетические).
  2. Полусинтетические цефалоспорины.
  3. Антибиотики, активные в отношении грамположительных микроорганизмов: макролиды (эритромицин, олеандомицин и др.), линкомицин, ристомицин, ванкомицин, фузидин и др.
  4. Аминогликозидные антибиотики.
  5. Тетрациклины (природные, полусинтетические).
  6. Левомицетин (хлорамфеникол).
  7. Полимиксины.
  8. Противотуберкулезные антибиотики:
    • стрептомицин и его производные;
    • рифампицин, флоримицин (виомицин), циклосерин, канамицин, капреомицин.
  9. Противогрибковые антибиотики: нистатин, гризеофульвин, амфотерицин В, леворин.
  10. Противоопухолевые антибиотики: актиномицины, группа ауреоловой кислоты, митозаны, антрациклины; группа стрептонигрина (брунеомицина).

В тексте справочника названия большинства антибиотиков даны в соответствии с международной номенклатурой ВОЗ. Приведены также наиболее употребительные синонимы и торговые марки препаратов.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: