Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Микробиологические основы рациональной антибиотикотерапии

Микробиологические основы рациональной антибиотикотерапии


Показания к проведению антибиотикотерапии и ее возможности определяются уже при изучении чувствительности выделенных возбудителей к антибиотикам с помощью лабораторных методов. Идеальным требованием для рациональной и целенаправленной терапии бактериальных инфекций является тщательная бактериологическая диагностика заболевания с выделением, идентификацией возбудителя и определением его чувствительности к назначаемому препарату.

Оправданность такого подхода диктуется необходимостью выбора наиболее эффективного препарата среди многих близких по спектру действия, а также возможной устойчивостью микроорганизмов к назначаемым антибиотикам. В связи с широким распространением антибиотикоустойчивых штаммов различных микроорганизмов, сопровождающимся снижением эффективности антибиотикотерапии, последнее обстоятельство является особенно важным.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Одной из особенностей современной внутрибольничной инфекции, по времени связанной с началом клинического применения пенициллиназоустойчивых полусинтетических пенициллинов, является распространение устойчивых к их действию стафилококков (метициллиноустойчивые стафилококки). Метициллиноустойчивые стафилококки характеризуются устойчивостью ко всем современным антибиотикам, за исключением фузидина, ристомицина (ванкомицина) и гентамицина, и более высокой патогенностью. Средняя частота выделения метициллиноустойчивых штаммов возросла в течение последних двух десятилетий…


С широким распространением антибиотикоустойчивых штаммов среди стафилококков и многих грамотрицательных микроорганизмов причинно связаны увеличение частоты и возрастание степени тяжести внутрибольничных инфекций (госпитализм). Проблема госпитализма инфекций у больных, находящихся на «стационарном лечении, возникла одновременно с появлением больниц. Однако современный госпитализм характеризуется особенностями, к которым относится прежде всего изменение этиологии гнойной инфекций: снижение роли пневмококков, стрептококков и…


Как правило, бактериологическое и серологическое подтверждение диагноза, определение антибиотикограммы микроорганизма — возбудителя заболевания — должны предшествовать началу лечения. Требование прежде всего относится: к таким заболеваниям, как сепсис, септический эндокардит, бактериальный менингит, остеомиелит и др.; ко всем случаям инфекций, возникающих у больных в условиях стационара (внутрибольничная инфекция), в связи с тем что микроорганизмы, их вызывающие, в…