Бактериологическое и серологическое подтверждение диагноза



Как правило, бактериологическое и серологическое подтверждение диагноза, определение антибиотикограммы микроорганизма — возбудителя заболевания — должны предшествовать началу лечения.

Требование прежде всего относится:

  1. к таким заболеваниям, как сепсис, септический эндокардит, бактериальный менингит, остеомиелит и др.;
  2. ко всем случаям инфекций, возникающих у больных в условиях стационара (внутрибольничная инфекция), в связи с тем что микроорганизмы, их вызывающие, в большинстве случаев характеризуются множественной лекарственной устойчивостью;
  3. к хроническим инфекциям мочевыводящих и желчных путей, нательного тракта, для которых характерно выделение ассоциаций микроорганизмов с различной чувствительностью к антибиотикам;
  4. к инфекциям, антибиотикотерапия которых проводится на фоне применения кортикостероидов, иммунодепрессантов и др. Лишь в редких случаях, когда диагноз может быть достоверно установлен на основе клинической картины заболевания и микроскопии мазков, антибиотикотерапию можно проводить до получения данных лабораторного исследования. Такой подход возможен при стрептококковой ангине, скарлатине, роже, пневмококковой пневмонии, гонорее и др.

Все патогенные микроорганизмы — возбудители инфекций в зависимости от частоты обнаружения антибиотикоустойчивых штаммов условно распределяют на две группы. Первая группа — возбудители инфекций лечение которых не требует обязательного определения антибиотикограммы. К ним относятся: стрептококки группы А, пневмококки, менингококки, гонококки, большинство сальмонелл, бруцеллы. Эти микроорганизмы за 30-летний период мало изменили характер первоначальной чувствительности к антибиотикам. Бета-гемолитические стрептококки группы А, пневмококки сохраняют чувствительность к бензилпенициллину; в редких случаях выделяются штаммы этих микроорганизмов, устойчивые к тетрациклинам.

Выявленная в последнее десятилетие тенденция повышения устойчивости гонококков к бензилпенициллину пока еще носит относительный характер. МПК антибиотика даже для наиболее устойчивых штаммов этого микроорганизма не превышает 1—4 ЕД/мл и может быть перекрыта назначением больших доз бензилпенициллина. Вторая группа — микроорганизмы (стафилококки, кишечная палочка, клебсиеллы, энтерококки, протей, синегнойная палочка, мико-бактерии и др.), среди которых выделяется большое число антибиотикоустойчивых штаммов, что обусловливает необходимость определения их антибиотикограммы до начала лечения в каждом случае.

Наибольшее значение проблема устойчивости микроорганизмов приобрела для микробов — возбудителей гнойных инфекций (Staphylococcus, Escherichia coli, Proteus и др.), среди которых антибиотикоустойчивые формы микроорганизмов выделяются с наибольшей частотой.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: