R-факторы


17.09.2012

Плазмиды, ответственные за передачу устойчивости, называют R-факторами. R-фактор состоит из двух частей: единицы переноса (RTF) и детерминантов резистентности к различным антибиотикам, которые могут существовать в клетке независимо, выявляясь лишь при образовании системы, обеспечивающей передачу устойчивости от клетки к клетке. Один R-фактор может содержать детерминанты резистентности одновременно к 2—4—6 и более антибиотикам. Он имеет циркулярное строение и состоит из ДНК, отличающейся по физико-химическим характеристикам от ДНК бактериальной хромосомы.

Резистентность обусловлена передачей генетического материала (как хромосомного, так и внехромосомного) от одной клетки микроорганизма к другой. Известны три механизма передачи устойчивости — трансформация, транедукция и конъюгация.

Трансформация — процесс передачи ДНК-содержащего материала из лизированных донорских клеток к микроорганизмам — реципиентам. При этом могут передаваться как целые молекулы ДНК, так и их фрагменты.

Трансдукция
— передача генетического материала, детерминирующего устойчивость, с помощью фагов. При этом типе передаются лишь небольшие участки генома, а частота трансдукции невысока. Такой путь передачи установлен и является наиболее важным для стафилококков, в меньшей степени для энтеробактерий.

Конъюгация — половой процесс у бактерий, связанный с передачей генетического материала при прямом контакте клеток через плазматические мостики («пили»). Этот механизм передачи генетического материала, по-видимому, является преобладающим и ответствен за широкое распространение в клинике множественно-устойчивых штаммов микроорганизмов. Фенотипы полирезистентности, включающие одновременно устойчивость к 2—3 и более антибиотикам (стрептомицин, тетрациклины, левомицетин, сульфаниламиды, канамицин, неомицин, гентамицин, пенициллины, цефалоспорины, нитрофураны), описаны для многих энтеробактерий (шигеллы, сальмонеллы, синегнойные палочки, протей, кишечные палочки).

Путем конъюгации может осуществляться передача детерминантов резистентности от микробов-доноров к реципиентам как внутри одного вида, так и относящихся к другим видам. Селекция полирезистентных штаммов — носителей R-факторов, детерминирующих множественную устойчивость, может происходить под влиянием одного антибиотика. Наряду с передачей экстрахромосомных детерминантов резистентности возможна одновременная передача токсигенности (энтеротоксиноообразование, способность к β-гемолизу) и других признаков, определяющих характер течения патологического процесса.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: