Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Природа антибиотикоустойчивости и ее механизмы / Значения пограничных концентраций антибиотиков в крови

Значения пограничных концентраций антибиотиков в крови



По степени чувствительности к основным антибиотикам, применяемым в клинике, микробы распределяют на три группы: чувствительные, умеренно чувствительные и устойчивые. В группу чувствительных входит большинство штаммов микроорганизмов, рост которых прекращается при концентрациях, обнаруживаемых в крови больного при использовании обычных терапевтических доз антибиотиков. К числу умеренно чувствительных относятся штаммы, для угнетения которых требуются концентрации, наблюдаемые в крови при введении максимальных доз препаратов, для многих из которых они являются пограничными (табл.).

К устойчивым относятся микроорганизмы, подавление роста которых можно достичь in vitro лишь при высоких концентрациях, которые в организме создать нельзя из-за опасности проявления токсических свойств препарата. Знание этих соотношений и учет степени чувствительности к антибиотикам возбудителя заболевания позволяют предсказать эффективность терапии.

Значения пограничных концентраций антибиотиков в крови для разделения микробов на чувствительные и устойчивые к антибиотикам

Антибиотик Терапевтическая концентрация в крови (мкг/мл) при использовании средних доз
Бензилпенициллин
Метициллин
Оксациллин
Ампициллин
Цефалотин
Цефалоридин
Цефалексин
Линкомицин
Эритромицин
Олеандомицин
Ванкомицин
Фузидин
Тетрациклины
Левомицетин
Стрептомицин
Канамицин
Гентамицин
Тобрамицин
Сизомицин
Рифампицин
Полимиксин В
0,5—2 (ЕД/мл)
10—15
4—6
15—25
15—25
15—25
15—25
10—15
3—5
3—5
10—15
10—20
3—5
5—10
20—25
15—20
6—8
6—8
6—8
15—25
10—15
Карбенициллин До 250 для Pse-udomonas aeruginosa, до 32 для Proteus и других микроорганизмов

Таким образом, терапевтическая концентрация в крови, создаваемая при введении антибиотика в обычных, предусмотренных действующей инструкцией дозах, является основным количественным критерием, сопоставление с которым значений МПК антибиотика, определенных in vitro в стандартных условиях опыта, позволяет установить степень чувствительности возбудителя и на основе этих данных подобрать эффективную дозу.

Однако, определяя выделенный возбудитель как чувствительный или устойчивый, необходимо учитывать и локализацию воспалительного процесса. Например, микроорганизмы могут расцениваться как устойчивые при локализации процесса в тканях, где концентрация антибиотика вследствие его плохого проникновения может быть недостаточной для подавления роста возбудителя.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: