Этиотропная терапия



Любой штамм будет чувствителен к действию препарата при создании в очаге инфекции более высоких концентраций (например, при введении антибиотика непосредственно в очаг — в плевральную, брюшную полость, в рану; при инфекциях мочевыводящих путей — создание в моче высоких концентраций препаратов и др.). При характеристике чувствительности необходимо учитывать свойства не только микроорганизмов, но и антибиотиков, особенно их токсичность.

Так, МПК карбенициллина (препарата малотоксичного, назначаемого при системных инфекциях в больших дозах — более 20 г/сут) для штаммов Pseudomonas aeruginosa, оцениваемых как чувствительные, колеблется в пределах 12,5—250 мкг/мл, в то время как для Proteus—1,6—32 мкг/мл. МПК гентамицина для Pseudomonas aeruginosa и всех других чувствительных к его действию грамположительных и грамотрицательных организмов составляет 6—8 мкг/мл. Эти концентрации для данного антибиотика являются предельными, так как их превышение в организме больного может привести к развитию токсических реакций.

Следовательно, своевременное выделение и идентификация возбудителя заболевания с изучением его чувствительности к антибактериальным препаратам в динамике является необходимым условием рациональной тактики этиотропной терапии. Наряду с этим сравнительная оценка активности в отношении определенных видов микроорганизмов антибиотиков, относящихся к одной группе или обладающих близким антибактериальным спектром, является важным фактором, который должен учитываться при выборе оптимального антибиотика среди многочисленных антибиотических препаратов, выпускаемых в настоящее время промышленностью. С этой точки зрения, по-видимому, целесообразно рассмотреть активность основных групп антибиотиков в отношении наиболее важных возбудителей бактериальных инфекций.

Кокки

За исключением пенициллиназообразующих стафилококков, гонококков и энтерококков, бензилпенициллин по-прежнему остается наиболее активным из антибиотиков в отношении кокковых микроорганизмов. Рост гемолитических стрептококков, пневмококков, анаэробных стрептококков, зеленящих стрептококков подавляется при концентрации антибиотика 0,01—0,1 ЕД/мл.

Стафилококки и гонококки характеризуются неоднородной чувствительностью к бензилпенициллину. Пенициллиназообразующие стафилококки устойчивы обычно даже к высоким концентрациям этого антибиотика. До начала 60-х годов более 95% штаммов гонококков были чувствительны к 0,1 ЕД/мл бензилпенициллина и менее. В настоящее время к этой концентрации чувствительны не более половины выделяемых штаммов, для подавления роста 95% штаммов требуется концентрация антибиотика 1 ЕД/мл и более.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: