Изменение концентрации антибиотиков в крови



В противоположность стафилококкам, утратившим первоначально высокую чувствительность к бензилпенициллину, энтерококки характеризуются исходной умеренной чувствительностью к этому антибиотику Рост большинства штаммов этого микроорганизма подавляется при концентрации 5—10 ЕД/мл и более, лишь единичные штаммы чувствительны к 1 ЕД/мл. Среди пенициллинов наибольшую активность в отношении энтерококков проявляет ампициллин, МПК которого для большинства штаммов составляет 1—2 мкг/мл.

Пенициллиназоустойчивые пенициллины (метициллин, оксациллин, диклоксациллин) обладают меньшей по сравнению с бензилпенициллином активностью в отношении необразующих пенициллиназу стафилококков. Метициллин уступает бензилпенициллину по активности в отношении чувствительных к действию последнего стафилококков, а также стрептококков и пневмококков в 20—60 и более раз, оксациллин и диклоксациллин — в 2,5—10 раз. Уступают по активности бензилпенициллину в отношении кокковых микроорганизмов и цефалоспорины. Они менее активны, чем бензилпенициллин, в отношении необразующих пенициллиназу стафилококков (превосходят по активности в отношении пенициллиназообразующих), лишены активности в отношении энтерококков (табл.).

Изменение концентрации антибиотиков в крови в зависимости от применяемых доз

Антибиотик Средняя суточная доза, г Метод введения Концентрация антибиотика в крови, мкг/мл Максимальная суточная доза, г Метод введения Концентрация антибиотика в крови, мкг/мл
Бензилпенициллин 500000 Ед Внутремышечно 0,5 ЕД/мл 5000000 Ед натриевой или калиевой соли бензилпенициллина Внутремышечно 5 Ед/мл
Эритромицин 1,5 Внутрь 5 1,5 Внутривенно 15
Олеандомицин 2,0 Внутрь 2 2 Внутривенно 5
Новобиоцин 1,5 Внутрь 20 3 Внутрь 40
Тетрациклин 1,5 Внутрь 2 2 Внутривенно 10
Левомицетин 2,0 Внутрь 15 Внутривенно
Стрептомицин 1,0 Внутремышечно 10 3 Внутремышечно 30
Канамицин 1-1,5 Внутремышечно 20 Внутремышечно 40
Полимиксин В 0,1-0,15 Внутремышечно 1-2,5 0,2 Внутремышечно 4-8

Выраженной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков обладают и тетрациклиновые антибиотики (табл.). Однако широкое распространение устойчивых к их действию стафилококков (более 50% штаммов), частое выделение тетрациклиноустойчивых пневмококков (10—20%), пиогенных стрептококков (20—40%) диктуют необходимость предварительного определения чувствительности возбудителей к данной группе антибиотиков в каждом случае их назначения при лечении пневмоний, ангин и др. Гонококки в противоположность грамположительным коккам сохраняют чувствительность к тетрациклинам более чем в 90% случаев, что обусловливает целесообразность их применения при неудачной пенициллинотерапии.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: