Реакции конъюгаций



Вторую фазу метаболизма — конъюгацию, можно отнести к реакциям синтеза, при помощи которых лекарственные вещества или их метаболиты соединяются с группировками эндогенных молекул (глюкуроновой или серной кислот, N-глюкозамином и др.). Этот процесс также приводит к увеличению полярности молекул и облегчает выведение их из организма с мочой. Указанные фазы биотрансформации веществ чаще всего следуют одна за другой, но могут идти раздельно как самостоятельные пути их метаболизма.

Конъюгация способствует детоксикации, так как в результате этого процесса происходят большие изменения в свойствах лекарства или яда. Двумя определяющими свойствами биологически активных молекул являются присущие им биохимическая активность и липидная растворимость. Первое свойство обычно зависит в большей степени от структуры; следовательно, конъюгация должна приводить к потере активности. Известно, что липидорастворимые вещества могут проходить через мембрану посредством пассивной диффузии. В результате же конъюгации формируются ионы, которые из-за своего заряда и объемных гидратных оболочек имеют иную мобильность в ткани.

Уридин-5-дифосфо-D-глюкуроновая кислота

Реакции конъюгаций

функционирует в качестве донора D-глюкупираниронильной группы для многих субстратов. Реакция катализируется рядом трансфераз. Бензотиазол-2-сульфонамид экскретируется частично с мочой как S-глюкуронид:

Реакции конъюгаций

N-Глюкурониды могут быть образованы из ароматических аминов, транквилизаторов, таких, как мепробамат, от вторичных аминов, например сульфаниламидов:

Реакции конъюгаций


«Биохимическая фармакология»,
под ред. проф. П.В.Сергеева

Смотрите также на тему: