Специфические транспортные системы крови



В процессе эволюции были созданы как специфические, так и неспецифические транспортные системы крови. К первым можно отнести глобулины сыворотки, которые связывают и переносят многие эндогенные физиологически активные соединения. Тироксин, например, образует специфический комплекс с тироксинсвязывающим глобулином; кортизол, кортикостерон и прогестерон — с транскортином; тестостерон и эстрадиол — с секс-стероидсвязывающим глобулином; ионы железа — с трансферином, а меди — с церулоплазмином; гем — с гемопексином; глобин — с гаптоглобином. Гистамин проявляет значительное сродство к глобулинам, на чем основано гистаминопектическое действие сыворотки (В.Н.Успенский, 1963).

Мало данных имеется о характере транспорта витаминов в крови. Витамин D транспортируется в крови не в свободном состоянии, а в связанной форме с сывороточными белками (глобулинами). Предполагают (П. В. Сергеев и др., 1974), что высокая устойчивость связи витамина D с белками сыворотки предохраняет его молекулу от метаболических деградаций и выполняет важную роль в транспорте витамина D и его метаболитов к специфическим рецепторным молекулам органов-мишеней, что в конечном счете является необходимым условием для проявления нормального физиологического эффекта. По-видимому, следует полагать, что такое же большое биологическое значение имеет связь с белками сыворотки витаминов А, В6 и B12 (Raune, 1966). По мнению этого же автора, витамин В2 в основном связывается с эритроцитами и лейкоцитами; витамин С — лейкоцитами; а РР — эритроцитами; витамин Е примерно одинаково распределяется между плазмой и форменными элементами крови.

Липопротеины (среди которых выделяют хиломикроны, пре-β-липопротеин, α- и β-липопротеины) связывают триглицериды, фосфолипиды, холестерин и жирные кислоты. Несомненный интерес представляет взаимодействие пептидных гормонов с составными компонентами крови. А. К. Старосельцева (1976) отмечает, что существуют две фракции, связывающие инсулин, которые располагаются в области трансферинов и α-глобулинов, возможно, в области оразомукоида. Связь инсулина с трансферином оказалась более прочной (в образовании этого комплекса большую роль играет сиаловая кислота), связь с оразомукоидом — более слабая, так как она распадается при голодании и изменяется при нагрузке глюкозой. Предполагается, что эта последняя форма инсулина принимает участие в поддержании определенного уровня биологически активного инсулина, в то время как первая, связанная с трансферином, важна для доставки инсулина к жировой ткани.

Нарушение метаболизма глюкозы при уремии Lutz (1975) объясняет образованием прочного комплекса инсулина с одним Из четырех основных пептидов крови (молекулярная масса 1300). В норме этот пептид связан с сывороточным альбумином и не может ингибировать активность инсулина. Среди других специфических транспортных систем крови необходимо упомянуть о тромбоцитах, которые имеют специфические рецепторы для серотонина (П. В. Сергеев и др., 1974). Содержание данного биогенного амина в тромбоцитах в 1000 раз превышает его концентрацию в плазме.

Таким образом, из приведенных данных следует, что связывание транспортными системами крови гормонов, витаминов и других эндогенных молекул влияет на их утилизацию в периферических тканях и создает их определенный резерв в русле крови. В то же время нужно подчеркнуть, что необходимы дальнейшие исследования природы связей этих эндогенных физиологически активных соединений со специфическими транспортными системами крови, чтобы более глубоко и полно раскрыть биологическую сущность данного явления.


«Биохимическая фармакология»,
под ред. проф. П.В.Сергеева

Смотрите также на тему: