Способность ацетилсалициловой кислоты связываться с альбумином



Обычно для низкомолекулярных веществ на поверхности альбумина существует несколько или один сильносвязывающий участок (Ка=104÷106 М-1) и множество слабосвязывающих участков (Ка<103М-1). Согласно ряду работ, для многих анионных лигандов сильносвязывающий участок расположен вблизи триптофанового остатка. Это справедливо для тестостерона, кортизола, клофибрата, производных гомопиримидазола, бромсульфталеина, билигноста, трийотраста, эндографина.

Способность ацетилсалициловой кислоты связываться с альбумином позволила Walker J. Е. (1976) с помощью расщепления по Эдману установить пептид, с которым связывается это вещество:

—лей—лиз—цис—ала—сер—лей—гли—лиз

Интересно отметить, что ацетилирование аспирином макромолекулы альбумина приводит к изменению сродства этого сильносвязывающего участка для некоторых лигандов. Так, например, связывание трийотраста и фенилбутазона увеличивается, а флуфенамовой кислоты уменьшается. Считают, что связывающий участок альбумина, содержащий триптофановый остаток, состоит из двух частей: гидрофобного «кармана» (или полости), образованного боковыми цепями неполярных аминокислотных остатков, и катионного центра, расположенного в этой полости или вблизи нее.

В то же время исследования Sudlow G. et al. (1976) показали, что существуют два различных связывающих участка с индивидуальной специфичностью. Вещества, имеющие сродство к первому или второму участкам связывания, представлены ниже.

Ниже перечислены лекарственные вещества, которые при введении в организм в терапевтических дозах более чем на 80% связываются сывороткой, содержащей физиологическую концентрацию сывороточного альбумина (Koch. Weser Sellers, 1976):

Лекарство Свободная
фракция, %
Лекарство Свободная
фракция, %
Бишиоксикумарин
Варфарин
Диклоксацилин
Клоксацилин
Доксицилин
Нафцилин
Сульфадимитоксин
Сульфизоксазол
Толбутамид
Хлорпропамид
Толазамид
Пробеницид
Фуросемид
Хлортиазид
Нортриптилин
Дезипрамин
Фенитоин
Метадон*
Тиопентал
0,2
3
2
5
7
10
10
16
1
4
6
1
3
5
6
8
9
13
13
Фенопрофен
Фенилбутазон
Индометацин
Оксифенилбутазон
Салицилат Na
Пропранолол
Диазоксид
Дигитохсин
Хинидин*
Диазепам
Амитриптилин
Имипрамин
Хлорпромазин
Хлордиазепоксид
Сульфинпиразон
Трихлорметиазид
Этакриновая кислота
Метотрексат
Клофибрат
1
1
3
5
16
6
9
10
11
1
4
4
4
5
5
8
10
6
10

* За исключением хинидина и метадона, остальные лекарства практически целиком связываются только с сывороточным альбумином.


«Биохимическая фармакология»,
под ред. проф. П.В.Сергеева

Смотрите также на тему: