Главная / Генетика сахарного диабета / Генетическая гетерогенность сахарного диабета / Межпопуляционные различия ассоциаций с антигенами системы HLA

Межпопуляционные различия ассоциаций с антигенами системы HLA



У больных СД установлены межпопуляционные различия ассоциаций с антигенами системы HLA [Ornar М., Hammond М., 1985]. Определенный интерес представляет изучение HLA-антигенов у родственников больных ИЗСД. A. Cudworth и Н. Festenstein (1978) показали, что гены, детерминирующие развитие СД, сцеплены с HLA, так как пораженные сибсы, за редким исключением, всегда наследовали, по крайней мере, один общий HLA-гаплотип. Близкие данные получили J. Ilonen и соавт. (1981), а также N. Bengsch и соавт. (1978, 1981), которые выполнили HLA-типирование в двух группах больных ювенильным СД: с положительным (по крайней мере один родственник 1-й степени родства или два родственника 2-й степени родства больны ИЗСД) и с отрицательным семейным анамнезом. В обеих группах была найдена ассоциация с отдельными HLA-антигенами (с избытком В8 и В15 и недостатком В7).

Между обследованными группами не было выявлено существенных различий; это, по мнению авторов, означает, что генетическая основа при семейных и несемейных случаях ювенильного СД одинакова,

J. Barbosa и соавт. (1980) провели HLA-типирование 28 семей, в которых СД отмечался в двух последовательных поколениях (обследовано 76 больных и 169 их здоровых родственников). Частота Dw3 и Dw4 антигенов и Dw3/Dw4-reHOTHna составила у больных 59, 68 и 30 % соответственно по сравнению с 15, 12 и 2% в контрольной группе и 43, 41 и 10% среди здоровых родственников пробандов. Dw2-антиген найден у одного больного (4 %) по сравнению с 18 % в контрольной группе и 17 % в группе здоровых родственников.

В ряде работ последних лет найдено, что наибольшее сцепление предрасположения к ИЗСД определяется с локусом HLA DR [Rudiger Н., Dreyer М., 1985; Zimmet P. et al., 1986, и др.].

Выяснилось, что ИЗСД наиболее постоянно ассоциирует с высокой частотой антигенов DR3 и DR4. Эти антигены обнаруживаются у 98% больных СД 1-го типа. В пределах локуса HLA D 6-й хромосомы ведется активный поиск соответствующей детерминанты с помощью большого набора моноклональных антител и клонированных зондов.

Подытоживая результаты исследований HLA-антигенов у больных СД и их родственников, необходимо признать, что ни один из HLA-антигенов, ассоциирующихся в повышенном проценте случаев с СД, не является его абсолютным генетическим маркером. Речь идет лишь о повышенной встречаемости некоторых антигенов HLA у больных по сравнению со здоровыми лицами.

Это привело исследователей к выводу, что локус или локусы, детерминирующие ИЗСД, могут быть сцеплены с локусами HLA на 6-й хромосоме. D. Raum и соавт. (1984) считают, что ни один из аллелей HLA сам по себе не является маркером или геном предрасположенности к СД 1-го типа. По мнению авторов, положительная или отрицательная ассоциация HLA и СД 1-го типа, вероятно, является следствием гаплотипических ассоциаций.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: