Сцепление гена обусловливающего развитие ИЗСД



Сцепление гена (генов), обусловливающего (их) развитие ИЗСД, с локусами HLA на 6-й хромосоме подтверждено рядом исследований, ставивших своей целью определение у больных ИЗСД частоту некоторых других полиморфных факторов, детерминируемых локусами 6-й хромосомы, расположенными вблизи локусов HLA. D. Raum и соавт. (1979) сообщили, что редкий генетический тип (Bf.Fl) фактора В пропердина найден ими у 22,6% пациентов с ИЗСД и лишь в 1,9 % общей популяции. Это, по мнению авторов, показывает, что генетический локус ИЗСД расположен на хромосоме 6 очень близко к локусу Bf и что BfFl является маркером приблизительно у одного из четырех пациентов с ИЗСД.

Сообщение D. Raum и соавт. положило начало ряду подобных исследований, подтвердивших повышенный риск ИЗСД при наличии F1-, а также Sl-фактора пропердина [Kirk R. et al., 1979, 1985; Hogge S., 1983; Nanjo K. et al., и др.]

Интересно, что у больных ИЗСД обнаружилась высокая степень зависимости частоты BfFl от возраста пациентов. Fl-фактор, по данным R. Kirk и соавт. (1985), имелся у 19,1 % из 47 пациентов с ИЗСД в возрасте 10 лет и менее. Его встречаемость прогрессивно падала с увеличением возраста больных и у 79 пациентов в возрасте 20 лет и более составила 1,3%. Некоторые авторы [Bertrams J. et al., 1981] находят, что наследование BfFl в семьях больных ИЗСД часто ассоциируется с передачей антигена HLA В18.

Кроме факторов Bf системы комплемента у больных ИЗСД изучена частота 2-го компонента комплемента (С2) [Dornan J. et al., 1981; Tokunaga К. et al., 1981; Wolf E. et al., 1981], факторов C4F и C4S [Wolf E. et al., 1981; Vergani D. et al., 1983], а также распределение фенотипов глиоксалазы, локусы которых сцеплены с HLA-комплексом [McCann V. et al., 1981].

В итоге проведенной работы в настоящее время признано, что некоторые антигены HLA (особенно В8, В15, В18, DR3, DR4), BfFl и Sl-фактор пропердина, а также, возможно, глиоксалаза типа I-l, могут считаться маркерами повышенного, в сравнении с общей популяцией, риска развития ИЗСД.

J. Barbosa и соавт. (1982) нашли достоверно повышенный относительный риск (2,53) развития ИЗСД при наличии аллеля Ikb группы крови Kidd, локализованного на хромосоме 2. Авторы считают, что их результаты подтверждают комплексную модель наследования ИЗСД, включающую, по крайней мере, один локус восприимчивости, состоящий в неравновесной связи с HLA DR3 и DR4 на хромосоме 6, и второй локус в неравновесной связи с Ikb 2-й хромосомы.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: