Форма «позднего СД молодых»



Мы полагаем, что описываемая в литературе форма «позднего СД молодых» представляет собой категорию случаев, образующих крайнюю зону кривой возрастного распределения ИНЗСД. Анализ родословных семей такого рода больных показывает, что наряду с «поздним СД молодых» в этих семьях встречаются и обычно преобладают по численности случаи ИНЗСД с поздним началом, на ряду с изучением СД остро стоит проблема участившихся сердечнососудистых заболеваний важным моментом в лечении которых является правильная реабилитация после инсульта, позволяющая быстрей восстановить организм больного.

С другой стороны, не являются большой редкостью случаи ИЗСД, развивающегося у лиц зрелого возраста. Как выяснилось, для этих случаев СД характерны те же HLA-ассоциации, что и для больных ИЗСД, заболевших в детском и юношеском возрасте. Следовательно, случаи ИЗСД с поздним началом также относятся к зоне крайних значений соответствующей кривой распределения.

Анализируя данные, полученные на различных этапах нашей работы, мы нашли, с одной стороны, ряд подтверждений клинического полиморфизма СД и, с другой стороны, некоторые дополнительные доказательства генетической гетерогенности этого заболевания, соответствующей по многим факторам клиническим особенностям отдельных его типов.

Ряд генетических особенностей ИЗ и ИНЗСД выявлен при анализе материалов анкетного обследования, при изучении родословных больных СД и при клинико-инструментальном и биохимическом обследовании ближайших родственников больных СД пробандов.

Поражаемость ИЗСД мужчин и женщин

ИЗСД в равной мере поражает мужчин и женщин, а ИНЗСД достоверно чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Несмотря на относительно более молодой возраст больных ИЗСД, именно у них наблюдается большая частота семейных случаев заболевания, большая поражаемость СД родственников 1-й степени родства, и в частности родителей. Соответственно этому относительный риск развития СД, в том числе ранних (ИЗ) его форм, у родственников больных ИЗСД оказывается более высоким, чем у родственников больных ИНЗСД.

В целом частота учтенного (манифестного) СД среди ближайших (1-й степени родства) родственников больных СД достоверно (р<0,001) — в 6,3 раза — превышает частоту СД в общей популяции.

При этом существенно, что родственники 1-й степени родства больных ювенильным (манифестировавшим в возрасте до 30 лет) СД оказываются пораженными достоверно чаще, чем родственники больных с более поздним проявлением СД (соответственно 5,89% и 3,57%).


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: